中心文件
中心介绍
服务承诺
中心文件
联系我们

关于在2012级新生中设立心理委员工作的通知

来源: 日期:2012-09-11 09:46:57

心理中心﹝2012﹞13号

各学院(研究院、中心、所):

我校心理委员制度自成立以来,在学校心理健康教育工作中发挥了巨大的作用,已经成为大学生自我教育和自我成长的重要途径。在2011级全面实施心理委员制度的基础上,我校拟在2012级新生中继续实行心理委员工作制度,现将有关事宜通知如下:

一、心理委员的设置与选拔

2012级心理委员的设置采用专职、兼职或社团模式,以及心理委员的选拔采用自荐制、竞选制或委任制均由各学院自行决定,原则上以30人左右配备一名心理委员为宜,研究生培养单位可以专业(系)或支部为单位选拔,适当考虑男女比例搭配适宜。

各学院要在近期内完成心理委员的选拔工作,并分别于9月28日前将研究生心理与职业发展委员登记表(附件三)、10月12日前将本科生心理委员登记表(附件四),填写完毕后交心理中心吴婷老师。

二、心理委员的教育与培训

本科生班级心理委员和研究生心理与职业发展委员是带有一定心理学专业性质的学生干部,对其进行心理健康教育相关知识和技能的培训显得尤为重要。心理中心将在第一学年组织全校性的集中培训,全部参加培训并结业考试合格者颁发江苏大学心理委员培训证书,此后的心理委员年度培训由各学院负责组织实施(详见附件一和附件二)。鼓励取得学校心理委员培训证书的心理委员参加我校举办的国家心理咨询师培训,并给予一定的优惠。

三、心理委员的管理与使用

本科生班级心理委员和研究生心理与职业发展委员的日常管理由各学院辅导员负责,同时接受所在学院心理辅导员的业务指导,其组成的学生社团分别隶属江苏大学心理委员联合会或江苏大学研究生心理与职业发展委员联合会统一管理。学校心理健康教育中心将定期对取得心理委员培训证书的心理委员给予朋辈心理咨询知识与技巧的培训。

希望各学院高度重视班级心理委员工作,认真做好本学院心理委员的选拔、培训、使用和管理工作,真正发挥其在学校心理健康教育中的地位和作用,促进学生心理健康水平的整体提升和全面发展。

特此通知。

附件一:江苏大学2012级本科生心理委员培训方案

附件二:江苏大学2012级研究生心理与职业发展委员培训方案

附件三:江苏大学2012级全日制硕士研究生心理委员登记表

附件四:江苏大学2012级本科生班级心理委员登记表

二〇一二年九月十一日

主题词:2012级 心理委员 通知

江苏大学心理健康教育中心 2012年9月11日印发

(共印8份)

附件一:

江苏大学2012级本科生心理委员培训方案

培训时间

培训方式

培训内容

培训教师

第一学年

第一学期

工作坊

大学生心灵之旅工作坊

张 芬、吴 婷

基础讲座

心理委员基础与心理健康教育概要

徐惠红、邱丽华、陆菁

基础讲座

心理委员自身成长与发展

王训兵、董秀娜

专题讲座

大学生心理适应与发展

王为其、班小红

活动

大学生朋辈心理咨询技巧

张 芬、吴 婷

第一学年

第二学期

专题讲座

大学生学习心理问题与发展

李宏刚、董秀娜

专题讲座

大学生人际交往与恋爱心理

王为其、姜 宇

专题讲座

大学生职业发展与就业心理

周慧莲、徐惠红

专题讲座

大学生心理问题识别与危机应对

陆 菁、班小红

活动

大学生团体心理活动组织与开发

吴 婷、张 芬

一、集中培训

心理中心统一组织,集中上课培训,共计40课时。

二、分散培训

第二、三、四学年的培训工作,由各相关学院自行组织安排,原则上每学期要进行1~2次活动,可以采用专题讲座、心理沙龙、团体小组及工作坊等形式培训。

三、教学安排

一班:由管理学院、马克思主义学院、财经学院、教师教育学院、文法学院、理学院、土木工程学院、食品学院、环境学院、外语学院、能动学院、汽车学院的心理委员组成。

二班:由材料学院、机械学院、医技学院、临床医学院、药学院、计算机学院、电气学院、艺术学院、化工学院的心理委员组成。

三班:由京江学院的心理委员组成。

四、考核发证

第一学期培训结束,由心理中心统一组织闭卷考试,对考试及格且全部参加培训的心理委员颁发《江苏大学心理委员培训证书》。第二学期培训结束,心理委员要撰写一篇相关论文,其成绩与第二、三、四学年各学院组织的培训工作一并记入《江苏大学心理委员培训证书》。每学年心理中心将对心理委员工作满一学年,且取得《江苏大学心理委员培训证书》的心理委员,组织进行“江苏大学年度优秀心理委员”评比工作,并颁发《江苏大学优秀心理委员证书》。

附件二:

2011级研究生心理与职业发展委员培训方案

一、集中培训

由心理中心统一组织,集中上课培训。

培训时间

培训方式

培训内容

培训教师

第一学年

第一学期

工作坊

研究生团体心理活动组织与开发

谢 钢

基础讲座

心理委员基础与心理健康教育概要

徐惠红

专题讲座

研究生心理问题及危机干预

周杏林

专题讲座

研究生职业生涯规划概要

李晓波

第一学年

第二学期

工作坊

研究生恋爱与婚姻心理工作坊

周杏林

工作坊

研究生职业发展与择业工作坊

李晓波

工作坊

研究生朋辈心理咨询技巧

谢 钢

成长小组

研究生就业核心竞争力成长小组

徐惠红

研究生学业心理发展成长小组

姜 宇

研究生人际交往技巧成长小组

陆 菁

二、分散培训

第二、三学年的培训工作,由各相关学院自行组织安排,原则上每学期要进行1~2次活动,可以采用专题讲座、心理沙龙、团体小组及工作坊等形式培训。

三、考核发证

第一学期培训结束,由心理中心统一组织闭卷考试,对考试及格且全部参加培训的心理与职业发展委员颁发《江苏大学研究生心理与职业发展委员培训证书》。第二学期培训结束,每个心理与职业发展委员要撰写一篇相关论文,其成绩与第二、三学年各学院组织的培训工作一并记入《江苏大学研究生心理与职业发展委员培训证书》。每学年心理中心将对工作满一学年,且取得《江苏大学研究生心理与职业发展委员培训证书》的研究生心理与职业发展委员,组织进行“优秀研究生心理与职业发展心委员”的评比工作,并颁发《江苏大学优秀研究生心理与职业发展委员证书》。

附件三: 江苏大学2012级全日制硕士研究生心理与职业发展委员登记表

序号

专业

学号

姓名

性别

政治面貌

本科所

学专业

兼任其他

学团职务

手机

导师姓名

备注

学院(研究院、中心、所): 心理委员总数:

填报人: 负责人: 呈报日期: 年 月 日

注:1、请各学院研究生心理与职业发展委员确定后填报,务于9月28日前报心理中心吴婷老师(邮箱psycenter@ujs.edu.cn)。

2、研究生心理委员的设置模式为:专职( )兼职( ),心理委员的选拔方式:竞选( )委任( )自荐( )。

3、研究生心理与职业发展委员2人以上的学院,请在备注栏填报1名负责人。

附件四: 江苏大学2012级本科生班级心理委员登记表

专业

班级

学号

姓名

性别

政治面貌

兼任其他

学团职务

手机

备注

学院: 心理委员总数:

填报人: 负责人: 呈报日期: 年 月 日

注:1、请各学院心理委员确定后填报,务于10月12日前报心理中心吴婷老师(邮箱psycenter@ujs.edu.cn)。

2、学院心理委员的设置模式为:专职( )兼职( ),心理委员的选拔方式:竞选( )委任( )自荐( )。

3、班级心理委员2人以上的学院,请在备注栏填报1名负责人。