中心文件
中心介绍
服务承诺
中心文件
联系我们

心理中心2012年上半年工作总结

来源: 日期:2012-09-18 08:31:29

心理中心﹝2012﹞11号
本学期围绕全年的工作部署和安排,经各相关部门和全体心理辅导员的全力支持,中心全体成员的不懈努力,基本完成年初制定的相关工作计划。现将上半年工作总结如下:
一、紧扣示范中心验收指标,促进心理教育水平提升
加强心理健康教育工作制度建设,印发《江苏大学大学生心理健康教育工作暂行规定》、《江苏大学大学生心理危机干预工作预案》、《江苏大学心理咨询工作条例》等文件。形成了《努力构建“一点四化”模式,全面提升大学生心理健康教育水平》的总结材料,在全省高校学生工作会议上作为典型经验交流。完成我校省级大学生心理健康教育示范中心考核验收的自查工作。
二、加强心理中心规范化建设,不断优化心理工作机制
制定并下发了《江苏大学学院心理健康教育工作考核方案》,完善心理健康教育工作考核体系。坚持每两周一次的心理辅导员工作例会制度,及时掌握各年级学生心理动态,部署全校心理健康教育工作,进行典型案例督导及心理咨询技能培训,提升心理辅导员工作能力与专业技术水平。恢复实行心理中心专职人员联系学院制度,定期联系走访各相关学院。邀请深圳市晴天心理咨询中心邹光宇教授及南京师范大学谭顶良教授为心理工作者进行了心理咨询技能提升及沟通与说服艺术的心理沙龙。
三、积极开展心理咨询辅导,提高大学生心理素质
聘任34位兼职和朋辈心理咨询员从事咨询和预约接待工作,坚持每月一次的心理咨询员督导制度。开展以“敞开心扉、快乐成长”为主题的“3.20”心理健康教育周和以“通心·感恩·励志”为主题的“5.25”心理健康教育月活动,成功举办了“2012年江苏大学心理情景剧大赛”,聘请南京师范大学谭顶良教授做了题为“建和谐关系,享幸福人生”的讲座,对提升大学生心理素质起到了重要作用。
四、加强心理工作队伍建设,不断提升心理辅导水平
成功举办了第十四期心理辅导员培训班,培训内容为“完形心理治疗的基本理论与应用技巧”,由心理中心调研员谢钢老师主讲。本学期组织了心理中心专职教师外出参与“心理危机干预”课程、“完形心理治疗”国际会议等学术活动,提高专职教师的专业素养与专业技能。继续开展2011级研究生心理与职业发展委员、本科生心理委员的集中培训工作,采取课堂教学模式与工作坊、成长小组模式等结合的教学方式,提升教学效果和培训质量。督促和指导学院开展2010级研究生心理与职业发展委员、本科生心理委员的二级培训,切实发挥心理委员在心理健康教育中的地位和作用。
五、指导学生社团开展工作,全方位开展心理教育服务
本学期完成了研究生心理与职业发展联合会、心理学会、心理委员联合会、潜能激发俱乐部的换届选举工作。召开了全校2010级、2011级心理委员工作座谈会,了解各学院心理委员工作情况;每两周召开一次学生社团会长会议,指导心理社团开展了“心理社团宣传技能培训”、“心理广场征名活动”、“成功素质拓展训练营”等活动。指导各学院建立健全心理学分会及其他学院心理社团,充分发挥全校各学院学生心理社团在学院心理健康教育工作中的积极作用。顺利完成“心理社团优秀会员”和“江苏大学优秀心理委员”的评比工作。
六、加强心理教育教学研究,提升心育队伍专业化水平
按大学生素质教育中心的要求,组织召开心理健康研究室成员教学研讨会,根据学校目前大学生的心理状况,积极开展心理健康教育教学活动和科学研究工作。继续组织开展心理委员授课教师的集体备课与统课活动,不断规范教学过程。完成了心理中心承担的《大学生心理健康教育》、《大学生积极心理健康教育》、《大学生爱情与性健康教育》、《大学生职业生涯规划》、《大学生健康教育》等选修课的教学任务。
二〇一二年九月十一日
主题词:心理中心 上半年 工作总结

江苏大学心理健康教育中心 2012年9月11日印发
(共印8份)