中心文件

心理中心2012年下半年工作要点

来源: 日期:2012-09-18 08:35:26

心理中心﹝2012﹞12号
2012年下半年心理健康教育中心将以提升心理咨询水平为中心,以提高心理服务质量为重点,坚持一切以学生为本,关注全人的身心健康发展,实施全程的心理健康教育,强化全员的心理保健意识,营造全校心理教育氛围的理念。
一、加强新生的心理健康教育工作
积极配合学校各部门,认真做好2012级新生报到期间的心理健康教育宣传与咨询工作,配合各学院做好新生入学教育中的心理适应专题教育工作。认真筹划,全面动员,做好2012级研究生、本科生和留学生的新生心理普查工作,建立标准规范的大学生心理健康档案。充分利用学校兼职心理咨询员队伍,积极探索对有问题是新生实施全面主动心理干预的有效途径和方法。
二、提升心理咨询规范化服务水平
发挥学校心理咨询队伍的师资力量,积极探索全面推进学校心理咨询工作措施与方法。与全校相关学院积极沟通,探索与学院共同建设学院心理咨询室的有效途径和方法,借以发挥二级学院在学生心理健康教育工作中的作用。继续探讨大学生心理咨询工作数字化建设工作,努力实现心理中心专职教师、兼职心理咨询师、朋辈心理咨询员共同参与的大学生心理咨询工作新格局。
三、加速培养学生心理健康教育队伍
总结上学期开展学生朋辈心理咨询员的选拔、培训和聘任工作经验,制定系统规范的学生朋辈心理咨询员培训计划,逐步形成科学的学生朋辈心理咨询员培训和工作机制,充分发挥其在学校心理咨询工作中的地位和作用。坚持在2012级新生中继续实行心理委员工作制度,制定科学规范的心理委员培训计划和方案,不断提高心理委员培训质量,使其在学校的心理健康教育工作中发挥桥梁纽带作用。
四、积极开展心理健康教育宣传工作
利用“12.1”世界艾滋病日,组织开展系列的大学生健康教育月活动,不断创新活动载体和活动形式,全面提升大学生的健康素质。出版2012年第二期《启明星》杂志和《健康报》,利用橱窗、展板、网络等,开展形式多样的心理健康教育宣传活动。配合学工处相关部门开展第二届研究生职业生涯规划大赛,完成大赛的宣传培训及评审工作。充分发挥班级心理委员在心理健康教育宣传中的积极作用。加强对心理社团的指导,调动社团成员的积极性和主动性,使其自觉承担心理健康宣传的任务。
五、进一步做好心理教育教学研究
在继续做好在心理辅导员工作例会上的案例分析和心理督导的基础上,举办第十五期心理辅导培训班,本期主题为“精神分析与催眠疗法的应用技巧”。改进心理中心会议室的培训条件,购进学生心理测评用电脑,建立并完善学生心理测量室,为专业化的心理咨询工作提供条件。鼓励学校专兼职心理健康教育教师开展心理健康教育课题研究,参与校外心理学培训与学术会议,不断提升专业技能与素养。
二〇一二年九月十一日
主题词:心理中心 下半年 工作要点