中心文件

心理中心2014年工作计划

来源: 日期:2014-03-05 09:27:24

心理中心﹝2014﹞01号

2014年我校的心理健康教育工作将进一步完善“一点四化”的心理健康教育工作模式,以积极心理学的理念统领心理健康教育工作,培养大学生积极乐观、健康向上的心理品质,深化学生心理关爱工程,全面推进省级心理健康教育示范中心建设。

一、人性化管理,完善工作制度。

1、坚持每两周一次的心理辅导员工作例会制度。部署相关工作,明确工作要求,学院定期反馈各年级学生心理动态,进行典型案例督导及心理咨询技能培训,提升心理辅导员工作能力与专业技术水平。

2、进一步完善心理中心专职人员联系学院制度。定期走访联系学院,广纳学院的合理化建议,听取心理辅导员心声,积极指导、相互配合,充分发挥二级学院在全校心理健康教育工作中的主力军作用。

3、结合心理教育工作实际及去年考评情况,修订完善《江苏大学学院心理健康教育工作考评方案》,广泛征求各学院的意见,使其在强化学院心理健康教育工作中发挥作用,不断规范和加强心理健康教育工作。

二、层次化培养,注重队伍建设。

1、利用心理中心专业优势并聘请校外心理学专家,定期举办心理辅导员心理督导和心理沙龙活动,加强学院心理辅导员和兼职心理咨询员的专业技能培训和督导,促进心理队伍自身素质和心理咨询技能的提高。。

2、以学习领会《精神卫生法》在心理咨询中的应用,以及精神疾患大学生管理和心理危机干预技巧为核心举办第十六期心理辅导培训班,进一步提升全校心理健康教育队伍工作水平。

3、编写出版心理委员培训(第二版)教材,精心组织心理委员选修心理健康教育课程,强化心理委员培训效果,打造一支“召之即来,来之能战”的大学生朋辈心理健康教育工作队伍。

4、指导各学院有效开展2012级研究生心理委员、2011和2012级本科生心理委员的二级培训工作,不断提升心理委员的工作水平,充分发挥心理委员在学校心理健康教育工作的地位和作用。

三、多元化服务,拓展咨询途径。

1、适应新形势下大学生心理咨询需求,拓展学院层面的大学生心理健康服务范围,着力构建校院二级大学生心理咨询服务体系,根据各学院心理健康教育队伍实际情况,结合不同学科门类学院的特点,适时开展学院示范心理辅导站建设试点工作。

2、发挥具有国家心理咨询师资质辅导员的作用,探索精神疾患大学生康复期管理的有效途径和方法,建立365天24小时的心理危机干预值班制度,将大学生心理危机干预工作落到实处。

3、积极探索大学生朋辈心理咨询的有效途径和方法,加大朋辈心理咨询工作的宣传力度,发挥大学生朋辈心理咨询员队伍的积极作用,进一步完善周末的大学生朋辈心理咨询活动。

4、通过素质拓展、团体辅导、成长小组、个别帮扶等方式继续深入细致地开展学业警告学生的帮扶教育工作,探索对转年级学生进行学业帮扶教育的有效途径和方法。认真组织好江苏省心理健康教育示范项目的学习观摩活动,积极推动全省高校对学困生心理帮扶工作的有效开展。

四、品牌化管理,构筑心理文化。

1、结合新时期大学生心理特点,充分利用校园网、宣传橱窗、多媒体等宣传媒介,推出电子版《启明星》、《健康报》及《手机报》等形式多样的心理健康宣传教育活动。

2、结合每年心理主题日,推进江大心理文化建设,以深化学生心理关爱工程为核心开展四个大型心理健康教育节活动:一是“3.20 咱爱您”心理健康教育周,旨在稳定学生情绪,预防春季常见传染病。二是“5.25 我爱我”心理健康教育月,倡导学院结合自身特点开展形式多样的心理健康教育活动。三是“9.20 就爱您”新生心理健康周,帮助新生尽快转变角色,适应大学生活。四是“12.5 要爱我”身心健康教育月,深入普及身心健康知识,积极防范大学生身心疾病的发生。

3、结合现代心理健康教育工作需要,改版心理健康教育中心网站,及时更新上传心理中心和各学院开展的心理健康教育活动,利用新媒体加强与学生之间的交流互动。

五、专业化指导,彰显社团特色。

1、组织召开大学生心理社团工作研讨会,完善社团章程、明晰换届程序、明确社团分工、凸显各自特色,强化各心理社团的自我管理、自我服务和自我成长,使其在心理健康教育工作中发挥积极作用。

2、不断探索研究生心理委员联合会的指导与管理模式,加强并引导其开展适应研究生心理健康与职业发展的各类宣传教育活动,突出研究生的自身心理特点,提高研究生社团的影响力。

3、加强对本科生心理委员联合会和大学生心理学会的指导工作,定期召开心理委员工作座谈会,积极开展各类大学生喜闻乐见的心理健康教育活动,争创江苏大学五星级社团。

六、深入化研究,提升教研水平。

1、针对大学生实际需要,特别是心理委员培训的实际需要,创新大学生心理健康教育公选课的教学内容及教学方法,开展心理健康教育的教学研究活动,不断提高心理健康教育课程的教学质量和教学效果。

2、积累学业警告学生帮扶教育工作经验,逐渐将其拓展到转年级乃至所有学习困难学生的心理帮扶工作,积极开展学业警告学生帮扶教育的课题研究工作,争取早出成果并尽早完成课题研究工作。

3、通过设立学校心理健康教育工作研究专项研究基金等形式,鼓励专兼职心理健康教育工作者积极开展心理健康教育课题研究,争取多出心理健康教育科研成果,不断提升心理健康教育工作水平。

4、认真组织心理健康研究室的教学活动,不断完善心理教育课程体系,认真完成心理中心承担各项教学任务,为大学生提供良好的认知模式及心理困扰的应对策略,提高大学生心理健康水平。

二○一四年二月二十四日

主题词:心理中心 学期 工作计划