量表介绍
测验流程
量表介绍
自选测试
心理普测
专业测验

90项自觉症状

来源: 日期:2009-10-17 10:36:51

简介:又名症状自评量表(Self-reporting Inventory),有时也叫做Hopkin's症状清单(HSCL)。现版本由Derogatis编制于1973年。HSCL的最早版本编于1954年,称为不适感量表Discomfort Scale);至1965年,发展为64项的HSCL70年代初,Derogatis编制了58项版本,HSCL-58,这是在SCL-90问世前应用和研究得最广泛的版本,至尽仍有人应用。以后发现,HSCL-58中恐怖性焦虑、愤怒-敌对的症状羡慕不足,而且缺乏反映更严重的精神病理症状-偏执观念和精神病性的项目,因此诞生了SCL-90。今年,Derogatis又编制了一个51项的文本,称为简易症状问卷Brief Symptom InventoryBSI)。但后者的应用时间尚短,还难做出确切的评价。
SCL-90
在国外应用甚广,80年代引入我国,随即广泛应用,是一种较受欢迎的自评量表。该量表的中译文本参考王征宇(1984)译稿。
本量表共90个项目,包含有较广泛的精神症状学内容,从感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠等,均有涉及。此量表使用简便,测查角度全面。它对有可能处于心理障碍边缘的人有良好的区分能力,适用于测查人群中哪些人可能有心理障碍、有何种心理障碍及其严重程度如何。在临床上常常作为诊断参考,也可以用作初级的筛查工具。

施测时间建议:1530分钟

结果评定:分为以下十个因子:

1:躯体化

该因子主要反映被试者的身体不适感,包括心血管、胃肠道、呼吸等系统的不适,及头痛、背痛、肌肉酸痛及焦虑等其他躯体表现。

2:强迫症状:

主要指那种明知没有必要,但又无法摆脱的无意义的思想、冲动、行为等表现,反映临床上的强迫症状群。

3:人际关系敏感:

主要指个人不自在感,自卑感,尤其是在与他人相比较时更突出。

4:忧郁:

主要指忧郁苦闷的感情和心境,反映与临床上抑郁症状群相联系的广泛的概念。

5:焦虑:

主要指游离不定的焦虑及惊恐发作,反映临床上明显与焦虑症状相联系的精神症状及体验。

6:敌对:

主要指恼怒,发脾气和冲动的特征,从思维、情感及行为三个方面来反映病人的敌对表现。

7:恐怖:

主要反映对孤独和公共场合的惧怕。

8:偏执:

主要指对他人不满和无中生有的程度,反映猜疑和关系妄想。

9:精神病性:

主要反映神经质的强烈程度,其有中幻听、思维播散、被洞悉感等精神分裂样症状项目。

10:其他项目:

主要反映睡眠及饮食等情况。

结果:(仅供参考)总分超过160分,或阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛查阳性,需要做进一步的检查。(也可参考标准分进行分析判断)

应用评价:该量表在国外以广泛应用,在国内也已经应用于临床研究,特别是在精神卫生领域,已广泛应用。