量表介绍
测验流程
量表介绍
自选测试
心理普测
专业测验

BECK抑郁自评问卷(BDI)

来源: 日期:2009-10-17 10:38:14

简介:抑郁自评问卷(Beck Depression InventoryBDI),又名Beck抑郁自评量表(Beck Depression Rating Scale),由美国著名心理学家ATBeck编制于60年代,系美国最早的抑郁自评量表之一,早年应用本量表者甚众,至今仍有一定影响。
BDI
有好几种版本,早年的版本为21项。其项目内容源自临床。以后发现,有些抑郁症患者,特别是严重抑郁者,不能很好完成21项评定,常常是前半部分完成得还可以,后半部分却草草了事或干脆放弃。因此,Beck1974年推出了仅13项的新版本,经实践认为新版本品质良好,本测验使用BDI13项版本。该量表自1967年以来,被应用于600个以上的研究项目,该版本是由采用修订经国内量表协作组(郑洪波等人)于1987试用并在国内推广的全国常模。
BDI
各项症状分别为:(1)抑郁,(2)悲观,(3)失败感,(4)满意感缺如,(5)自罪感,(6)自我失望感,(7)消极倾向,(8)社交退缩,(9)犹豫不决,(10)自我形像改变,(11)工作困难,(12)疲乏感,(13)食欲丧失。各项都以四级评分。
施测时间建议:5-10分钟
注意事项:
1
.同其它自评量表一样,一定要让被试对评定方法了解清楚后,方可开始评定。
2
.一定要强调评定的时间范围。本量表评定此时此刻一今天和现在的情况人/心情。
3
.一般而言,本量表不适合于文盲和低教育人群。

应用评价:根据Beck1967)的研究,该量表的内部一致性:奇、偶数劈半信度系数为0.86。重测一致性:在数周内重测的稳定系数通常为0.70-0.80。聚合效度:BDI与临床抑郁评定显著相关,相关系数为0.60-0.90,因样本大小而异。区分效度:BDI与临床抑郁量表评定的相关(0.59)大于焦虑相关(0.14)。BDI是最常用的量表,适合于成年之各年龄阶段。