量表介绍
测验流程
量表介绍
自选测试
心理普测
专业测验

焦虑自评量表(SAS)

来源: 日期:2009-10-17 10:39:41

简介:焦虑自评量表(Self-RatingAnxietyScaleSAS),由Zung1971年编制。从量表构造的形式到具体评定方法,都与抑郁处自评量表(SDS)十分相似,用于评定焦虑病人的主观感受。SAS测量的是最近一周内的症状水平,评分不受年龄、性别、经济状况等因素的影响,但如果应试者文化程度较低或智力水平较差不能进行自评。

施测时间建议:约5-10分钟

结果评定:SAS20个项目,它们的症状如下:1、焦虑;2、害怕;3、惊恐;4、发疯感;5、不幸预感;6、手足颤抖;7、躯体疼痛;8、乏力;9、静坐不能;10、心悸;11、头昏;12、晕厥感;13、呼吸困难;14、手足刺痛;15、胃痛,消化不良;16、尿意频数;17、多汗;18、面部潮红;19、睡眠障碍;20、恶梦。

SAS的主要评定依据为项目所定义的症状出现的频度,分4级:没有或很少时间,少部分时间,相当多时间,绝大部分或全部时间。 总粗分的正常上限参考值为40分,标准分正常上限参考值为50分。