量表介绍
测验流程
量表介绍
自选测试
心理普测
专业测验

卡特尔人格测验

来源: 日期:2009-10-17 10:40:06

简介:卡特尔人格测验的全称是卡特尔十六种个性因素测验或十六种个性因素问卷(Catteii the Sixteen Personality Pactor Text or Questionnaire16PF)是美国伊利诺州立大学人格及能力测验研究所教授卡特尔(R.B.Cattell)采用因素分析统计法编制的人格测量问卷。它具有良好的信度和效度,是国际上最具影响力的心理量表之一。全国常模协作组(辽宁)于1986年修订全国常模。
与其他类似的测验相比较,16PF能以同等的时间测量更多的人格特性,一般人格测验,仅测量少数几种人格特性,而且多偏重于病态的心迎,少数自称为多元性的人格测验,常是编制者赁主观见解构造的,缺乏客观事实的根据;16PF的独特性及其意义,系经过因素分析统计法,系统观察法及科学实验法而慎重确定的。采用此测验者都一致同意16PF测验,是具有效度及信度的测量工具。
16PF
1947年发表,但在这之前卡特尔教授已做了近10年的实验研究。卡特尔重要贡献之一是将因素分析的数理统计学方法应用于人格测验。他从词典、心理学文献和精神病学文献,以及日常用语中收集了描述人类个性特点的词汇4500多个,透过同义词的分析,整理出 171个表示人格的最基本用语,然后根据这些词的相互关系,分成42组,称为人格的表面特质。表面特质直接与环境相联系,在外部行为中表现。卡氏及共同事在约几十年时间里对不同年龄、职业、文化背景的人进行了大量的测量,发现了20种基本的特质,最先用ABCDE等命名,后来又收集到更多的证据。他对表现特质进行因素分析,得出十几个隐蔽在表现特质后面的根源特质,卡特尔认为,只要测量出16个根源特性在人身上的表现程度,就能知道他的人格,据此,他编制了《16种个性因素测验》。
施测时间建议:约40分钟到1小时

适用对象:本测验是评估16岁以上个体人格特征的最普遍使用的工具之一,广泛适用于各类人员,对被试的职业、级别、年龄、性别、文化等方面均无限制。

结果构成:卡氏采用系统观察法、科学实验法以及因素分析法,经过二三十年的研究,确定出16种人格特质。这些因素的名称和符号如下:
  (A)乐群性   (F)活泼性   (L)怀疑性    Q1)变革性
  (B)敏锐性   (G)规范性   (M)想象性    Q2)独立性
  (C)稳定性   (H)交际性   (N 隐秘性   (Q3)自律性
  (E)影响性   (I)情感性    O 自虑性   (Q4)紧张性
另外还有相关的二元分析结果,分为以下8个因子:

1:适应与焦虑型 2:内向与外向型 3:感情用事与安详机警型

4:怯懦与果断型 5:心理健康因素 6:专业有成就者的个性因素

7:创造能力个性因素 8:在新环境中有成长能力的个性因素