量表介绍
测验流程
量表介绍
自选测试
心理普测
专业测验

抑郁自评量表(SDS)

来源: 日期:2009-10-17 10:41:03

简介:Self-Rating Depression ScaleSDS)由William W.K.Zung1965年编制,为美国教育卫生福利部推荐的用于精神药理学研究的量表之一,由量表协作研究组张明园(中华医学会精神卫生学会主任委员)、王春芳等于1986年对我国正常人1340例进行分析评定修订中国常模。该量表因使用简便,应用颇广。为自评量表,用于衡量抑郁状态的轻重程度及其在治疗中的变化。1972Zung氏增编了与之相应的检查者用本,改自评为他评,称为抑郁状态问卷(Depression Status InventoryDSI)。

施测时间建议:5-10分钟

结果评定(仅供参考)SDS20个陈述句和相应问题条目组成;每一条目相当于一个有关症状,均按四级评分。20个条目反映抑郁状态四组特异性症状:1.精神性一情感症状,包含抑郁心境和哭泣两个条目;2.躯体性障碍,包含情绪的日间差异、睡眠障碍、食欲减退、性欲减退、体重减轻、便秘、心动过速、易疲劳共八个条目;3.精神运动性障碍,包含精神运动性迟滞和激越两个条目;4.抑郁的心理障碍,包含思维混乱、无望感、易激惹、犹豫不决、自我贬值、空虚感、反复思考自杀和不满足,共八个条目。

总粗分的正常上限参考值为41分,标准分正常上限参考值为53分。

测验结束后,电脑报告结果中会自动提示病人可能的病状。

应用评价:SDS的评分不受年龄、性别、经济状况等因素影响,但如受试者文化程度较低或智力水平稍差则不能进行自评。SDSBeck抑郁问卷(BDl)、Hamilton抑郁量表(HRSD)、MMPI"D"分量表的评分之间具有高和中度的相关性。