心理委员
心理辅导员
心理学会
研究生心协
心理委员

关于在2012级新生中设立心理委员工作的通知

来源: 日期:2012-09-18 09:00:42

心理中心﹝2012﹞13号
各学院(研究院、中心、所):
我校心理委员制度自成立以来,在学校心理健康教育工作中发挥了巨大的作用,已经成为大学生自我教育和自我成长的重要途径。在2011级全面实施心理委员制度的基础上,我校拟在2012级新生中继续实行心理委员工作制度,现将有关事宜通知如下:
一、心理委员的设置与选拔
2012级心理委员的设置采用专职、兼职或社团模式,以及心理委员的选拔采用自荐制、竞选制或委任制均由各学院自行决定,原则上以30人左右配备一名心理委员为宜,研究生培养单位可以专业(系)或支部为单位选拔,适当考虑男女比例搭配适宜。
各学院要在近期内完成心理委员的选拔工作,并分别于9月28日前将研究生心理与职业发展委员登记表(附件三)、10月12日前将本科生心理委员登记表(附件四),填写完毕后交心理中心吴婷老师。
二、心理委员的教育与培训
本科生班级心理委员和研究生心理与职业发展委员是带有一定心理学专业性质的学生干部,对其进行心理健康教育相关知识和技能的培训显得尤为重要。心理中心将在第一学年组织全校性的集中培训,全部参加培训并结业考试合格者颁发江苏大学心理委员培训证书,此后的心理委员年度培训由各学院负责组织实施(详见附件一和附件二)。鼓励取得学校心理委员培训证书的心理委员参加我校举办的国家心理咨询师培训,并给予一定的优惠。
三、心理委员的管理与使用
本科生班级心理委员和研究生心理与职业发展委员的日常管理由各学院辅导员负责,同时接受所在学院心理辅导员的业务指导,其组成的学生社团分别隶属江苏大学心理委员联合会或江苏大学研究生心理与职业发展委员联合会统一管理。学校心理健康教育中心将定期对取得心理委员培训证书的心理委员给予朋辈心理咨询知识与技巧的培训。
希望各学院高度重视班级心理委员工作,认真做好本学院心理委员的选拔、培训、使用和管理工作,真正发挥其在学校心理健康教育中的地位和作用,促进学生心理健康水平的整体提升和全面发展。
特此通知。
附件一:江苏大学2012级本科生心理委员培训方案
附件二:江苏大学2012级研究生心理与职业发展委员培训方案
附件三:江苏大学2012级全日制硕士研究生心理委员登记表
附件四:江苏大学2012级本科生班级心理委员登记表
二〇一二年九月十一日
主题词:2012级 心理委员 通知

江苏大学心理健康教育中心 2012年9月11日印发
(共印8份)