心理委员
心理辅导员
心理学会
研究生心协
心理委员

江苏大学2010-2012年心理委员工作总结

来源: 日期:2013-07-08 16:48:12

高校心理委员是为提高大学生的心理健康水平,预防校园心理危机事件、促进学生全面发展而设立的学生干部,是新时期高校心理健康教育队伍的有益补充和加强。我校自2010年全面实施心理委员制度以来,在心理委员的选拔、培训、使用、考核和组织建设等方面进行了大胆尝试和不断创新,制定并下发了《江苏大学心理委员工作条例》,取得了一定的工作成绩和工作经验,现总结如下:

一、我校三年来心理委员工作的基本情况

----心理委员的选拔与更换。我校心理委员的设置采用自荐制、竞选制或委任制,由各学院根据实际情况自行决定。据统计,我校2010级、2011级和2012级共有心理委员1022名,其中本科生心理委员842名,研究生心理委员180名。我校心理委员的任职期限要求至少一个学年,无特殊原因可以继续留任,无需换届。如确实需要更换调整,须填写《江苏大学心理委员变更表》,学院盖章后需报送心理中心。因此,我校各年级心理委员的总人数基本无变动,可以保证每个班级至少有一名心理委员。

----心理委员的教育与培训。我校心理委员的培训分为两个阶段:第一个阶段为40学时的集中培训,在第一学年由心理健康教育中心统一组织进行,完成大学生心理委员基础知识、心理健康教育概要、心理委员自身成长、心理适应与发展、朋辈心理咨询技巧、学习心理与发展、人际交往与恋爱心理、职业发展与就业心理、团体心理活动组织与开发、心理问题判别与危机干预等十个专题培训。培训结束后由心理中心统一组织考试,并要求提交课程论文,对考试、论文合格且全勤参与培训的心理委员颁发心理委员培训证书。

据统计,2010级本科生心理委员首次通过率为42.26%,研究生心理委员首次通过率为75%2011级本科生心理委员首次通过率为62.85%,研究生心理委员首次通过率为63.33%2012级本科生心理委员首次通过率为47.06%,研究生心理委员首次通过率为71.15%。到目前为止,全校共有429名本科生心理委员和126名研究生心理委员按期拿到了心理委员培训证书。

第二个阶段为后续的分散培训,由各学院负责组织,分别在第二、三、四学年的每个学期内进行。主要围绕大学生在各年级面临的突出问题和工作技能的进一步提升而展开,一般采用座谈会、专题讲座、心理沙龙、游戏广场或团体小组等多种形式。同时将培训情况记入心理委员的培训证书中,并填写《心理委员二级培训申报表》上交心理中心备案。

----心理委员的考核与评比。我校心理委员的工作评价以学年为单位进行。目前我校的心理委员分为三个层次:第一个层次是取得国家心理咨询师资格证书的心理委员,其中有部分心理委员被聘为学校朋辈心理咨询员,参与心理中心的朋辈心理咨询值班;第二个层次是校级心理委员培训合格,并取得《江苏大学心理委员培训证书》的心理委员;第三个层次是未取得任何证书,但仍然在工作岗位上的心理委员。原则上未取得任何证书的心理委员不予参评“江苏大学优秀心理委员”。

学校每年都进行优秀心理委员的评选工作。各学院根据评选指标和评选要求,推选上报“江苏大学优秀心理委员”名单,心理中心经过复核、审批,对当选者颁发《江苏大学优秀心理委员证书》。经统计,2011-2012学年共评选出“江苏大学优秀心理委员”76人;2012-2013学年共评选出“江苏大学优秀心理委员”64人。这些表现优异的心理委员在平时的工作中发挥了模范带头作用,认真履行心理委员工作职责,大大提升了同学对心理委员的信任度及其工作的认可度,更好的发挥了心理委员的工作地位和作用。

----心理委员的组织与建设。我校不断探索心理委员的组织管理模式,组建了本科生心理委员联合会与研究生心理与职业发展联合会。心理委员联合会与研究生心理与职业发展联合会隶属校社联,接受心理健康教育中心的业务指导。考虑到心理委员是隶属于班级的学生干部,要求各学院每个年级推选出一名心理委员作为本年级心理委员工作的负责人,负责与心理委员联合会或研究生心理与职业发展委员联合会的工作联系。

全校所有本科生心理委员和研究生心理委员,分别隶属心理委员联合会和研究生心理与职业发展联合会,其理事会成员由心理委员联合会内部推选而成。目前,我校心理委员联合会有12名理事会成员,下设秘书处、培训部、宣传部、组织部、编辑部等五个部门;研究生心理委员联合会有17名理事会成员,下设秘书处、外联部、宣传部、活动部、培训部、组织部等六个部门。

二、我校三年来心理委员工作的主要业绩

----基本达到了心理健康教育的普及化。各学院的心理委员借助心理社团、学院辅导员的力量认真开展各项心理活动,积极向本班同学宣传心理健康知识。先后开展了“心灵咖啡”、“班级心理测试”、“秘密纸条”、“拥抱陌生人”、“心理电影展播”、“心理学知识问卷调查”等活动,以活动促进知识普及,以游戏带动氛围提升,既丰富了同学们的课余生活,又极大的提高了同学们对心理健康的认识。

同时,各届心理委员积极配合心理中心开展新生心理普查、新生心理干预、朋辈心理咨询、心理委员培训等工作,并相继举办了“研究生职业生涯规划大赛”、“心联联谊会”、“心理广场征名活动”、“简历制作讲座”、“江大表白”、“危机干预讲座”、“催眠潜能激发讲座”、“微笑天使征集”、“男生女生听我说”、“寄出你的爱”、“写给一年后的她/他”、“绘画心理学讲解”等多项活动,在营造校园心理文化氛围,提升同学们的心理素质方面发挥了重要作用。

----逐步实现了心理委员培训的规范化。发挥心理委员的作用,心理委员培训工作至关重要。我校的心理委员培训内容,除了涉及到自我认知、人格发展、人际关系、学习心理等方面的心理学专业知识以外,还根据心理委员的特殊身份增加了常见心理问题识别及危机干预、团体心理辅导技术、朋辈心理咨询技巧等专业性和针对性更强的培训内容。同时所有参与培训的教师均要求准时参加教学活动,进行岗前培训、统一大纲、参与试讲等教学活动。在教学形式、课程内容、上课过程、课后考核等方面均实现了统一的规范化操作。

经过三年来的培训与实践,目前已经逐步实现了所有的心理委员均接受过系统的专业培训,心理委员的自身心理素质与心理健康水平有了较大程度的提升。同时,我校现有的1000余名心理委员分布在各个学院的各个班级中,成为了心理辅导员的得力帮手和班级同学的知心朋友,在普及心理健康知识及提供心理帮助等方面彰显着独特的地位和作用。

----真正实现了心理咨询服务的全程化。在设立朋辈心理咨询之前,我校心理咨询服务只限于周一至周五的时间。心理委员作为朋辈心理咨询员的加入使得我校心理咨询的时间延伸到了周末,真正做到了全方位、全覆盖的满足全校学生随时前来咨询的需求。朋辈心理咨询员在理论的基础上有了咨询实践的机会,增强了心理学专业兴趣,提升了心理咨询专业技能。同时,心理委员在培训中了解到的心理咨询预约制度、心理咨询转介制度等细节,将帮助完善心理咨询服务标准化,帮助心理中心面向广大同学宣传心理咨询相关工作制度。

心理委员在日常学习生活中,不断帮助强化学生的求助意识。在心理委员的培训和考试过程中,心理教师都有意识地向心理委员传达适时向班级同学介绍可以利用的心理咨询资源,介绍学校心理中心的所在位置、预约方式、可接受的心理咨询事项,并及时传达学校和学院与心理教育有关的举措和活动等信息。目前,在我校预约的来访者中就有一部分同学,是通过各学院的心理委员介绍来心理中心进行心理咨询的。

----基本保证了心理危机干预的程序化。我校的心理委员工作条例规定,心理委员发现班级同学有心理异常情况需及时上报学院和心理中心;当班级同学发生心理危机事件后,心理委员又需要作为陪伴者陪伴班级同学,并帮助学院心理辅导员老师做好后期工作,尽量减少心理危机事件的负性影响。可以说,心理委员作为我校三级心理危机预警与干预网络中最基础的一层,在保证心理危机干预程序化中有着不可取代的作用,可以将心理危机预警与心理危机干预工作深入到每个班级和每个同学。

目前,我校大部分心理委员在发现班级同学存在心理困惑时,都会尝试利用课堂与实践所学到的心理学知识,主动帮助班级同学采取可行的方式积极应对。如果发现自己无法帮助同学解决心理困扰时,会主动和学院心理辅导员或心理中心的老师联系,积极转介。当发现班级中可能或即将发生心理危机事件时,心理委员会及时向辅导员、心理中心反馈,避免恶性事件的发生。同时在一些校园心理危机事件发生后,心理委员也能在老师的指导下继续关注同学后续的心理动态和发展。

三、我校三年来心理委员工作的主要问题

----心理委员设置的随意性。心理委员的工作动机和自我认知是决定其后续培训和开展工作的基础。部分学院在任命心理委员时,未经过详细了解与沟通,让部分无意愿、无动机的同学担任或兼任心理委员,使得这些心理委员在培训和工作中应付了事,不重视自己的工作,不愿意参加心理委员工作,甚至有的心理委员将一些错误的观念传递到班级中去。另有部分心理委员参加工作本身是对心理学感兴趣,但是却无意于承担心理委员工作职务,导致这部分同学会认真听课,积极参与心理学培训,关注个人心理成长,但是在班级心理委员工作需要时却急于撇清,不愿意将所学的心理学知识应用到心理委员实际工作中去。

----心理委员培训低通过率。心理委员培训的低通过率由很多原因造成:培训时间与心理委员本身专业课程时间的冲突导致无法全勤;培训的签到制度不够完善;培训内容或形式不够吸引心理委员;心理委员认为拿证书非常简单从而思想上不够重视等等。同时,通过数据比对发现,研究生心理委员培训的首次通过率均远远高于本科生心理委员。反思两者的教学过程发现:研究生心理委员培训采用的是小班教学、师资力量较强、团体辅导的内容较多。因此,大班教学、师资力量的不均衡、理论知识偏多等特点也影响了本科生心理委员培训的通过率。

----心理委员工作的复杂性。心理委员接受心理中心的岗位培训,第二学年开始接受学院的二级培训,同时服从学院心理辅导员或心联部以及学校心理学心理委员联合会的管理。在具体工作中,心理委员组织开展心理健康教育活动,并积极主动与班级同学沟通,了解同学们的心理动态,及时上报给学院或心理中心。但是,在心理委员工作中也凸显出了如下问题:心理委员将心理动态汇报给心理辅导员或年级辅导员,但是有些问题没有得到相应的重视;心理委员在座谈会上只关注成绩不良或与自己交流不多的同学,将成绩不良或交流不多与心理不健康画上等号;二级培训较为简单或无法满足心理委员的需求,导致心理委员在随后几年的工作中积极主动性越来越低。

----心理委员考核的模糊性。心理委员既要在班级中积极开展心理健康教育活动,又要倾听班级同学的心声,引导同学解决心理问题;既要善于发现同学的心理问题,同时又要适时转介给专业教师;既要在培训和工作中进行自我成长,又要伴随班级同学的心理成长。目前我校获得国家心理咨询师资格证书的心理委员担任心理中心朋辈心理咨询员,但由于同学本身的误解与宣传的不到位,所以朋辈心理咨询量并不大;获得心理委员培训证书的同学积极参评优秀心理委员,但是参评的标准比较模糊,且以学院为单位上报。所以,经常在学院内自发组织活动的心理委员更容易得到学院老师的关注和赏识,而由于保密性原则,那些在班级中自发与同学沟通引导同学解决心理问题、积极向心理中心汇报特殊案例或转介案例的心理委员却无法得到学院老师的关注,参评优秀心理委员的几率大大降低;目前我校未获得任何证书的心理委员为数不少,他们中的部分同学仍有积极上进的要求,并且渴望能够获得心理委员培训证书,同时他们在班级中仍需承担相应的工作,这部分同学后续的培训与考核,是心理中心与学院忽视的一个领域。

----心理委员组织建设的不完善性。我校心理委员联合会和研究生心理与职业发展联合会成立初期的目标是将各学院心理委员组织起来,在班级心理活动的组织、心理危机干预预警、职业生涯规划等方面发挥重要作用。但在2010-2012学年的工作中,两大联合会的工作重心放在了心理委员培训的基础性工作:签到、消息通报、组织心理委员座谈会等工作中。两大联合会各部门的工作职责未落到实处,工作创新度不高,贴合学生的心理活动开展的较少,对各学院心理委员的管理工作尚未形成完整的体系。

四、我校今后三年心理委员工作的主要设想

----注重心理委员选拔制度。各学院要进一步重视心理委员的选拔工作,在学生自愿原则的基础上,综合辅导员评价、同学评价,选择具有胜任力的同学从事心理委员工作。进一步强调心理委员工作职务的专业化,逐渐减少兼职模式下无法兼顾工作以及教师委任后工作积极性不高的心理委员人数比例,打造一支具有良好工作动机和工作热情的心理委员队伍。

----规范心理委员培训制度。心理中心在修订心理委员培训教材及调整心理委员教学大纲的基础上,逐步规范心理委员岗位培训工作,将本科生心理委员岗位培训课程纳入大学生心理健康教育公选课,实现教材选用、教案设计、课程实施、课程评价的标准化;各学院要创新心理委员培训工作思路,积极优化学院二级心理委员培训工作品质,转变心理委员座谈会等单一的工作模式,主动配合心理中心做好二级培训的抽查与考核工作。

----提升心理委员工作效能。在加强心理委员培训工作的基础上,重点培养心理委员开展班级心理活动的能力,变被动等待工作任务为主动开展心理工作,将心理健康教育的内容与班级同学的兴趣结合起来,提高心理委员的工作效能感,营造积极的班级心理文化氛围;加强心理中心与班级心理委员的沟通联系,定期召开各学院心理委员座谈会,了解各学院心理活动的开展情况及学生心理动态,及时做好信息的传递与反馈。

----完善心理委员考核机制。细化心理委员考核指标,兼顾心理委员在普及知识、介绍资源、开展活动、危机预警、排解困惑、转介个案等方面的综合表现,体现考核的公平与公正;在“优秀心理委员”评比的基础上,增加“优秀心理委员标兵”的评比,在全校范围内树立先进典型,实现院级考核与校级考核的结合;对校三个层次的心理委员实施分层考核,加强宣传力度,形成升级制度,促进心理委员向更高层面的工作水平发展。

----抓好心理委员组织建设。心理委员联合会与研究生心理委员联合会在修订章程的基础上,落实联合会工作职责,强化各部门工作范畴,重点抓好心理委员队伍建设,提升培训期间管理工作、各学院心理委员信息联络与更换、心理委员座谈会等常规工作的效率,组织具有联合会特色的品牌活动,开展贴近在校学生的创新活动,促进两大联合会向管理自主化、工作专业化、活动多样化发展。

二○一三年七月五日