社区心理访谈
社区心理访谈
团体心理辅导
催眠潜能激发

2009年首次社区心理咨询师和心理辅导员业务培训顺利举行

来源: 日期:2009-10-18 09:35:19

在校领导的重视,各部门协调合作的努力下,各个学生社区的心理访谈室建设工作即将完成。为了保证社区心理访谈室的工作质量,近日各社区心理咨询师和心理辅导员在学工处东风招聘厅接受了本学期第一次心理辅导培训,旨在进一步提升即将上岗的各社区心理咨询师和各学院心理辅导员的咨询效能,以保证各个社区的心理访谈工作顺利、有效地展开,以及全校心理辅导工作的逐步深入。培训由学工处、心理中心联合举办,此次培训揭开了我校心理工作系列培训的开端。

心理中心谢钢教授作为本次培训的主讲人,针对学员们目前“新手上路”的特点,从探讨“心理辅导是什么?”这一入门问题开始了整个培训。首先,“心”型盒抽取特别礼物的活动,帮助学员重温了心理咨询师需具备的基本工作态度;紧接着谢钢教授运用镜像练习、探讨感应及同感回应、个案咨询情景模拟与督导演练等形式,将学员已熟悉的咨询技巧相关理论与实践相融合,进一步深化、提升为实际工作能力。经过长达数小时的培训,大家达成了共识:心理辅导是生命的自然流露、是不断学习的过程、是亲密的互动、更是一门爱的艺术。学员们一致认为:此次培训不仅为他们搭建了自我成长的平台,更是践行了“助人自助”的真谛。

(心理中心 学工处)