团体心理辅导
社区心理访谈
团体心理辅导
催眠潜能激发

“研究生情感婚恋观”团体心理辅导成功举办

来源: 日期:2012-10-21 08:17:52

为实现帮助研究生树立正确的情感与婚恋观,扩大研究生的人际交往生活圈,研究生心理与职业发展联合会,邀请江苏大学心理健康教育中心周杏林老师,于1016在临床医学院2205活动室,给大家带来了“爱的探索”的团体辅导。汽车学院研车辆1101班和外国语学院2012级研究生参加了此次辅导。

老师分别从四个环节引领大家展开辅导。首先,人际链接。老师调整了座位,让男女生相邻而坐,然后让每个人和两边人打招呼。通过这个方式,快速地消除了彼此之间的陌生感,为大家敞开心扉的进入活动做好了铺垫。其次,爱的存款。老师讲解每个人都有自己的情感账户,我们应该主动用心为自己的账户中存“款”,使自己的情感变得丰富而充盈。通过“爱的语言”的测试,让每个人了解自己的爱之语,用于指导大家在婚恋甚至是人际交往中使用“白金法则”,即根据对方的需求而行为。然后,了解冲突与差异。通过观看《我们的故事》电影片段,让大家明白了每个人因为生活环境和经历的不同,会有不同的性格特点、生活态度以及处事方式,从而指导大家在两性交往中学会包容并使用“我”语言,即通过换位思考的方式从而委婉有效地处理分歧和矛盾。最后,学会爱。老师引领大家在一段音乐中跳交谊舞。最初,舞伴之间由于陌生,进行的并不是很顺利;但是随着时间推移,舞伴间互相了解的加深,舞也跳得越来越和谐。这正如我们日常生活中的与人交往,总是在不断的接触了解中加深感情。活动在和谐的交谊舞中结束,最后由研究生心理与职业发展联合会的会长任明辉为在场的每一位女生送去了漂亮的玫瑰花。

我们研究生正处在婚恋的季节,应该树立正确的婚恋观,把情感摆在适当的位置,既要充分享受婚恋的幸福感,又不能忽略学业应带来的成就感。通过本次团体辅导,让大家对婚恋情感有了更深入的认识,从而明确自己的择偶观,树立正确的婚恋观,并努力使婚恋与学业两者相互协调相互促进,为大家今后的事业成功和家庭圆满打下良好的基础。

(任明辉、黄丹萍)