危机识别
危机识别
干预流程
常见案例
报警程序

自杀是怎样发生的

来源: 日期:2009-10-17 10:33:43

对于自杀原因的解释各不相同。尽管有相关的研究解释,自杀可能与大脑的生物物质有关,但目前更倾向于从心理角度对自杀进行分析。虽然自杀呈现出与抑郁症等心理疾病的高相关,但生活中还是存在很多似乎没有严重的抑郁症或者其他精神疾患而选择自杀的个体,对一般人们而言,自杀是怎样发生的呢?由Baechler提出,Baumeister发展完善的逃避自我理论对自杀的认知和动力因素给出了强有力的解释。

逃避理论认为只有环环相扣地经历以下六个阶段,自杀才会发生:

1)最近的某个事件或状况达不到自己的期望和标准。可能是因为期望高得不切实际或者是确实出现了严重问题、重大挫折,也有可能两者均有。

2)不恰当地往内归因。将对事情的消极评价转换成了对自己的责备,认为自己有某种稳定的、不好的特点,会使以后遇到更多的麻烦。

3)觉得自己没有能力、不受人喜欢、有罪等等,也就是开始出现自卑和低自尊。

4)由此产生消极情绪,即因自己达不到自己的标准而抑郁,因自己没有完成外在的责任与义务而焦虑。

5)认知降低。为了驱除抑郁或焦虑,人们对自己或自己的行为只从具体的短期的角度来看待,只注意眼前的活动和感觉,只考虑近期目标,让意义的维度从感知和思考领域中消失。比如降低对身份的意识就可以减少负罪感。

6)当降低认知策略也不能抵挡恶劣的情绪和观念时,长期的认知降低带来的丧失意义、不分对错、易于冲动等特点,就会使死亡在当下成为逃避恶劣情绪和痛苦的自我意识的手段。