危机识别
危机识别
干预流程
常见案例
报警程序

自杀心理及其先兆

来源: 日期:2009-10-17 10:34:27

自杀,特别是理智型自杀,不是突然发生的,多有比较明显的心理发展过程和心理表现,业已成为评定自杀危险性和对自杀行为进行干预的基础。

日本学者长冈利贞指出,自杀过程一般经历:产生自杀意念--下决心自杀--行为出现变化+思考自杀的方式--选择自杀的地点与时间--采取自杀行为。对于不同年龄、不同个性、不同情境下的人,自杀过程有长有短。我国学者一般把自杀行为的发展过程分为如下三个阶段:

一般自杀的心理过程大致可分为三个阶段:

一是自杀动机的形成阶段。主要表现为遇到难以克服的挫折和打击时,为逃避现实,产生自杀的动机,以死作为寻求解脱的手段

二是心理矛盾冲突阶段。自杀动机产生后,求生的本能可能使自杀者陷入一种生与死的心理矛盾和冲突之中,最终难以做出自杀决定。此时,自杀者会经常谈论与自杀有关的话题,预言、暗示自杀。或以自杀来威胁别人,从而表现出直接或间接的自杀意图。实际上,这可以被看做是自杀者发出的寻求帮助或以引起别人注意的信号,也是自杀行为可以预防和救助的心理基础。对此,应引起周围人的高度警惕和注意,以便及时采取干预措施。

三是自杀者平静阶段。在这一阶段,自杀者似乎认为自己已找到了最终解决问题的办法,不再为生与死的选择而苦恼。于是,他们不再谈论或暗示自杀,情绪好转,抑郁减轻,显得异常平静。实际上,对于最终实施自杀行为的人来说,这往往是他们自杀态度已坚定不移的表现,而这种平静又常常被周围的人视为正常,从而放松了警惕。

一般来说,情绪反常、行为反常,往往是自杀比较明显的先兆。自杀先兆一般分为两个阶段:一是身心反应阶段。一个想自杀的人不仅心理上心情紧张、不安或不悦,而且生理上也有反应,如头疼、手脚发麻、出汗、恶心、呼吸短促等。有的情绪上反应并不显著,但因为心理上的应激与挫折而产生躯体方面的症状却比较明显,青少年常有这种身心反应,如被责骂后全身发抖或极度自卑等。二是“动作化”倾向阶段。青少年的情绪特点是冲动性、爆发性和极端性。当遭受挫折,经过强烈的身心反应后,非但得不到理解,反而受到责骂时,往往用“行动”来表现其心里委屈或抗争,还有遇到他人诬蔑自己、诽谤自己的挫折,不去抗争,却以自杀来表示清白。这说明青少年血气方刚,容易以直线行动来表达情绪反应,医学上称之为“动作化”倾向。

另外,日本人冈利贞也认为,自杀前会有种种信号,可以从言语、身体、行为三方面观察。在语言方面,有自杀意念的人会间接地、委婉地说出来,或者谨慎地暗示周围。在身体方面,有自杀意念的人会有一些身体症状反应,这往往是抑郁情绪所致,不能简单地认为是身体有,应引起注意。在行为方面,当自杀意念增强时,在日常生活中会表现出不同于平常的行为。

总之,自杀者往往情绪抑郁、自卑、缺乏自信,处处感到不适和不如人。受到挫折后表现紧张、焦虑、依赖、悲观失望、苦恼、自责、自罪、同家庭生活缺少联系等,具有厌倦生活及社会的行为障碍。