危机识别
危机识别
干预流程
常见案例
报警程序

自杀者的共同特征

来源: 日期:2009-10-17 10:34:52

自杀者,主要是对自杀未遂者和有自杀意念者的研究,发现自杀者在认知功能、情感、人际关系和应激方面存在一些共同的特征,分述如下:

1. 认知功能方面

许多学者对自杀者的思维和解决问题的方式进行了研究,发现:(1)自杀者一般认识范围狭窄,倾向于采取非此即彼和以偏概全的思维方式,以黑白、对错、好坏的二分法来分析遇到的问题,看不到解决问题的多种途径,在挫折和困难面前不能对自己和周围环境作出客观的评价。(2)在分析问题时,自杀者倾向于固执和被动,将自己遇到的问题归因于命运、运气和客观环境,相信问题是不能忍受的,是无法解决的,是不可避免的, Chiles所谓的三是。(3)面对困难时,要么缺乏解决问题的技巧,要么对自己解决问题的能力缺乏正确的估计,或者根本就不做任何的估计,其结果是经常选择了不适当的解决问题的方式。(4)自杀者倾向于缺乏耐心,不现实地期望在很短的时间内能获得成功,如果某一解决问题的方式没有取得直接的、即时的成功,很快就会将其抛弃,结果他们在解决问题方面很难取得真正的成功。更为重要的是,他们把自杀当作一种解决问题的手段,有研究表明,这一点与自杀意愿的强烈程度者之间存在着高度的相关性。(5)倾向于从阴暗面看问题,对人、对己对社会均是如此。表现为对全社会、特别是对周围人群抱有深刻的敌意,从思想上,感情上把自己与社会隔离开来。自杀者觉得自己没有前途,看不到个人和社会将来可能发生的改变。这种悲观的心理可导致抑郁情绪,进而产生自杀念头。(6)缺乏决断力,即犹豫不决,没有主见,同时行为又具有冲动性。

2. 情感方面

自杀未遂者和有自杀意念者在情感方面往往会呈现出以下特征:(1)自杀者通常有许多慢性的痛苦,焦虑、抑郁、愤怒、厌倦和内疚成为其情感的主要特征。(2)他们对自己的这些负性情绪感到厌恶,很难接受。(3)自杀者通常情绪不稳定,不成熟,表现出神经质倾向。(4)倾向于冲动性地试图排除情感,采取各种方法伤害自己,如酗酒、过量服药、暴饮暴食,甚至用各种方式伤害自己的身体,做出自毁性行为。

3. 人际关系方面

自杀未遂者和有自杀意念者在人际关系上往往存在明显问题:(1)首先是社会交往有限,与周围直接的人际关系(家人、邻里、同事、朋友)常发生冲突,经常丧失已经建立的人际关系,同时害怕被别人拒绝。(2)缺乏社会支持,特别是从中能够获得同情和有效支持的那一种。相反,自杀者并不缺乏那种没有意义、甚至令人反感的社会支持,包括甜言蜜语的哄骗和“你只需如何如何去做”之类的简单教训。(3)自杀者难以建立新的人际关系,新的社会环境使他们感到不适,导致社交性焦虑和逃避社交的行为。

4.应激方面

自杀未遂者和有自杀意念者在日常生活中应激性事件出现的频率较高,特别是负性应激事件。生活对于许多自杀者来说无异于苦海,除了躯体疾病、经济困难等长期性事件外,日常生活中还有许多小烦扰,使他们不得安宁。研究表明,自杀者在采取行动前的24小时内,小应激事件和人际关系损失的发生频率都非常高。