职业指导
基础知识
就业心理
职业指导
成功案例
职业天空
吉讯测评

霍兰德职业兴趣测验(SDS)

来源: 日期:2009-10-17 14:40:19

霍兰德职业兴趣测验(SDS)它是由美国职业指导专家霍兰德根据他本人大量的职业咨询经验以及他所创立的“人格类型”理论的基础上编制的测评工具。霍兰德在其一系列关于人格与职业关系的假设的基础上,提出了六种基本的职业类型。
  1.实际型。基本的人格倾向是,喜欢有规则的具体劳动和需要基本操作技能的工作,但缺乏社交能力,不适应社会性质的职业。具有这种类型人格的人其典型的职业包括技能性职业(如一般劳工、技工、修理工等)和技术性职业(如摄影师、机械装配工等)。
  2.研究型。基本的人格倾向是,具有聪明、理性、精确、批评等人格特征,喜欢抽象的、分析的、独立的定向任务这类研究性质的职业,但缺乏领导才能。其典型的职业包括科学研究人员、工程师等。
  3.艺术型。基本的人格倾向是,具有想象、冲动、直觉、理想化、有创意、不重实际等人格特征,不善于事务工作。其典型的职业包括艺术方面的(如演员、导演)、文学方面的(如,诗人、剧作家等)。
  4.社会型。其基本人格倾向是,具有合作、友善、善社交、善言谈、洞察力强等人格特征,喜欢社会交往,关心社会问题,有教导别人的能力。其典型的职业包括教育工作者与社会工作者。
  5.企业型。具有冒险、有野心、独断、乐观、自信、精力充沛等人格特征,喜欢林事领导及企业性质的职业,其典型的职业包括政府官员、企业领导等。
  6.传统型。具有顺从、谨慎、保守、实际、稳重等人格特征,喜欢有系统有条理的工作任务,其典型的职业包括办公室人员、会计、打字员等。