职业指导
基础知识
就业心理
职业指导
成功案例
职业天空
吉讯测评

职业能力倾向测试

来源: 日期:2009-10-17 14:40:50

职业能力倾向测试是一种心理测试,它可以发现一个人的潜在才能,预测个体在将来的学习和工作中可能达到的成功程度,帮助选择适合自己的职业。

当代社会的激烈竞争和种种挑战,实质是知识和智力的竞争,也就是人才的竞争。准确可靠地发现和使用人才,已成为企业生存和发展的关键因素,得人才者,得业务。而在人才流动频繁的今天,仅凭个人的简历和经验已不能适应人才选拔和考评的人力资源管理需要。
现代职业能力倾向测试的真正兴起,始于西方工业革命时期,心理测验从早期的心理缺陷诊断,演变为心理评价,从教育领域拓展到社会管理的其它领域,为学生升学、就业、人才选拔、晋升、培训等提供指导和服务,在西方已成为一重要产业。特别是20世纪五六十年代以来职业能力倾向测试的思想和方法日新月异,开发了名目繁多、内容丰富的测评技术,包括智力测验、能力测验、性向测验、成就测验、情景模拟等。这些技术客观科学,得到了广泛运用。现在在西方,无论是政府机关选拔公务员,还是公司录用新员工,抑或个人进行职业生涯设计均要实施严格的测评。
职业能力倾向测试是选贤任能的一种科学方法和手段,它综合利用心理学、行为学、管理学、测量学、计算机技术等多种学科和技术,通过严密的测评过程和客观的评分标准,对人的知识水平、能力结构、个性特点、职业倾向、发展潜能等素质进行综合测评,为企事业单位招聘、选拔、培养各类人才提供参考依据,同时也为个人的发展提供咨询。目前,世界各地已经广泛地将其应用于人力资源开发,国内亦在蓬勃发展。