健康报
健康报
健康手册
健康小常识

久坐者的健康隐患

来源: 日期:2009-09-29 17:04:17

你是不是一个喜静少动的人?你一天坐着的时间是不是很长?如果你长时间久坐而少活动,且时日已久,就可能会有下列健康隐患:
1.
血液循环流通差
久坐者,血液循环减慢,使身体内静脉回流受阻,直肠肛管静脉容易出现扩张。血液瘀积后,致使静脉曲张,并可能患痔疮,发生肛门疼痛、流血甚至便血等现象,长此则会导致贫血。
2.
颈椎问题麻烦大
人体骨骼中,各关节连接处只有通过运动这一惟一的方法才会产生一种黏液,以防止骨骼间相互磨损。而久坐少动者的骨连接处无法产生这种粘液而变得干燥,继而引发关节炎和脊椎病。久坐不动不仅会引起颈椎僵硬,影响了颈椎动脉对头部的供血量和推动,使人体的正常生理弯曲破坏,而出现弓背或骨质增生;久坐还使得整个躯体重量全部压在腰骶部,压力随承受面分布不均,会引起腰、腹、背部肌肉下垂、疼痛,脊椎肌肉也因循环欠佳而失去弹性而出现痉挛现象。
3.
心、脑血管藏隐患
久坐少动者,热量消耗自然就少,人体对心脏工作量的需求随之减少,由此引起血液循环减慢,心脏功能减退,血液在动脉中容易造成沉积,以至出现心肌衰弱,易患动脉硬化,高血压、冠心病等心血管疾病。
由于身心状况是互为影响的,久坐会使精神压抑、头昏眼花、倦怠乏力,有时还会引起烦躁上火,出现牙痛及咽喉疼痛、耳鸣及便秘等症状。而大脑会因身体活动少,引起供血不足,出现头晕或头、脚麻木等不适之症,长此下去易致慢性眩晕、中风等症。

4.消化系统功能紊乱

久坐不动者每日正常摄入的食物,聚积于胃肠,使胃肠负荷加重,长时间紧张蠕动也得不到缓和,长此以往可致胃及十二指肠溃疡穿孔及出血等慢性难愈顽症。而食物中的脂类、淀粉等物也由于久坐少动,而过多地转变为脂肪,导致肥胖。久而久之,身体内各大、小动脉管内壁就将瘀积大量脂类、致使全身组织、系统供血不足,加速以上疾病的发生,造成恶性循环。

朋友们,如果你每天连续坐位在2小时以上,你就需要注意上述健康隐患喽。抽空做作运动吧!其实,姿势的改变就是运动。运动可以改善血液循环, 运动可以促进钙的吸收,运动可以创造积极向上的情绪。生命在于运动,请大家动起来!(健康教育教研室)