健康报
健康报
健康手册
健康小常识

如水的心态

来源: 日期:2009-09-29 17:07:24

水,很普通,我们天天见,天天用。但伟大出自平凡。

水不仅是万物的起源,活力的象征,也是人类的老师,它的许多特点值得我们每个人去思考、学习和效法。

水,永远坚持自己的原则和方向,不管遇到什么样的困难和挫折,它始终会朝一个方向奔腾不息,向前,向前,永不回头。

水,意志坚强,百折不挠。只要它认准一个目标,它会不断努力,坚持不懈,不达目的,誓不罢休。它会一滴滴,不停地冲击,直到滴水穿石。

水,逐步发展,厚积薄发。它一步一步,积攒力量,从点点滴滴,到汪洋大海;从涓涓细流,到排山倒海,势不可挡。

水,在坚持原则的前提下,也会灵活变通。

在前进的道路上,遇到阻碍,它会巧妙地绕开,迂回过去;在常温下,它是液体;在高温下,它会成为气体;在低温下,它又会变成固体;在圆的容器中,它是圆的;在方的器皿中,它又是方的,但自己水的属性依然不变。

水,具有很强的包容性,而且勇于超越自我,又善于与别的事物合作,借助别的事物的优势,产生新的、更高级的事物。

与水果合作,它会成为甜美的饮料;与粮食合作,它会成为甘冽的美酒;与茶叶合作,它又会成为醇香的茶水;与草药合作,它会成为治病的良药。

水,无孔不入,具有极强的渗透力。只要有空隙,哪怕是很小的一点空隙,它也会钻进去,不会放过任何机会。

水,以变求生。生命在于运动,水在于流动。没有运动和变化的是死水,是腐水,不但没有活力和发展,而且侵蚀生命。流水不腐,户枢不蠹。水必须以变求生,只有不断地运动和变化,它才能显示出无限的活力,迸发出勃勃的生机。

在人生的长河中,我们若能有一个如水的心态,就将拥有健康生活,幸福人生!

(周杏林)