健康报
健康报
健康手册
健康小常识

消除脑疲劳,饮食也重要

来源: 日期:2009-09-29 17:08:12

现代社会,人们的生活节奏加快,竞争激烈,许多生活事件会给人带来压力,尤其在职场竞争、面对考试、事业受挫、情感危机等情况下,更可能会导致精神紧张、忧虑烦恼。人的大脑长期和过重地超负荷运行,就会降低或破坏生理功能,引发各种疾病。因此,及时给大脑补充一些能提高情绪、消除抑郁、减轻压力的营养食物非常必要。
1、多吃富含钾元素的食品。人体缺钾会软弱无力,影响精力集中,钾元素这种电解质可维持神经的正常兴奋性,使大脑神经介质正常有序地工作,确保大脑轻松。富含钾元素的食品有家禽、鱼、肉、牛奶、奶酪、粗粮、土豆、豆类和坚果、香蕉、荸荠、杏、柑橘类等。
2、多吃富含氨基酸的食品。全麦面包可迅速地向大脑补充赖氨酸、色氨酸等营养成分。赖氨酸、色氨酸进入大脑后可提高神经介质血清的水平,而神经介质血清则被公认为具有镇静剂的功效。除全麦面包,蜂蜜、葵花籽、银耳等含有多种氨基酸外,还有蛋、奶类、羊肉及鸡肉等富含优质蛋白质,而蛋白质的基本物质是氨基酸,是人体必须的营养物质。
3、多吃富含维生素B和钙的食品。焦虑不安、郁郁寡欢、情绪不稳定等均与人体缺乏维生素B密不可分,其次是钙元素。含维生素B高的食物以鱼类最佳,多吃鱼对调节情绪大有益处,土豆和牛肉等含量也较高。大豆、菠菜、花生、芝麻、冬苋菜、海带、虾、奶类等含钙量高,也是宜选用之食品。

健康是一个过程,而且这个过程是动态的平衡。合理的膳食营养是维护健康的重要内容,尤其是脑力劳动为主的大学师生,了解一些消除脑疲劳的生活常识,对维护健康将大有裨益。(杏林)