健康报
健康报
健康手册
健康小常识

艾瑞克森催眠故事-15岁女孩吸吮手指案例

来源: 日期:2009-10-18 11:12:36

一个女孩子随父母来看艾瑞克森。她15岁了,还要吸吮手指。

  米尔顿.艾瑞克森将父母请出了咨询室,然后给女孩子布置了作业:

1、每天晚上在父母身边,调上闹钟对着他们尽情吸吮手指20分钟。

2、到了学校,看到令她不爽的老师或同学,也要大吸特吸。

3、结果不到一个月的时间,女孩子就死活不肯再履行这一义务,忙着去干更有意思的事情了。

这个治疗过程看上去太简单了,但其实是艾瑞克森精心设计的治疗方法。

  1、把父母请出咨询室,代表着放逐压制,不接纳,没耐心的权威,尊重女孩是个独立个体。

  2、要女孩子故意在父母和讨厌的人面前吸吮手指,是将这个无意识的行为重新建构为一种表达内心愤怒的方式。

  3、将吸吮手指变成一个非尽不可的义务,使女孩子不胜其烦.最后自己决定终止这个行为.

他没有对女孩子进行分析,更没讲任何道理,女孩子的行为却有了变化--因为她的潜意识已经被扰动,那里的一些信息已经被重写。催眠是一种探索和处理潜意识的方法,在潜意识的深海中,有我们过往经验形成的漩涡暗流,也涌动着巨大的生命潜能。