健康报
健康报
健康手册
健康小常识

春天,让自己更健康

来源: 日期:2010-03-19 09:58:45

又是一年春来到,校园里到处莺飞草长,一片欣欣向荣的景象。在这万物生发的时节,气温逐渐回升,天气多变,时寒时暖,也是疾病易发和传染的季节,若不注意健康保养,鼻炎、流感、肺炎、麻疹等春季传染病就会找上门来,同时,春天是心理疾病的高发季节,俗话说:菜花黄,痴子忙 超过一半的精神疾病患者,初次发病都在春天。在这一季节,有精神病史的患者复发可能性也较高。自杀、酗酒、失眠、焦虑、抑郁等都是春季常见问题。这里列出一些春季常见的生理和心理疾患预防小窍门和大家分享。

一、生理疾患:

春天最常见的疾病有下列这些。

1、上呼吸道感染
一年四季都会遭遇呼吸道感染,但春季是上呼吸道感染的多发时节,不少疾病与病毒活跃且感染机会多。上呼吸道感染,俗称伤风,普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞。

季节原因:

风和日丽的季节,群体活动会增多,大家交叉感染的机会也就增多了,以及生活环境对身体的不利等。

自我预防:

多吃水果:食梨、甘蔗、萝卜、草莓、紫葡萄等深色水果,它们富含抗氧化剂,可以对抗造成免疫细胞破坏和免疫功能降低的自由基。

补充维生素C和维生素E:它们有抗感染功效,并可减轻呼吸道充血和水肿。

体育锻炼:适度运动可以使血液中白细胞介素增多,进而增强免疫细胞的活性,消灭病原体,达到提高人体免疫力的目的。

充足睡眠:人在睡眠时,机体其他脏器处于休眠状态,而免疫系统处于活跃状态,白血球增多、肝脏功能增强,从而将侵入体内的细菌、病毒消灭。

2呼吸道传染病

风疹由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热,伴有轻微上呼吸道感染症状,其后出现先面部后颈部、再躯干四肢淡红色斑丘疹,伴有耳后、枕部、颈下和颈部淋巴结肿大,风疹常见并发症有关节炎、关节痛、脑炎、心肌炎、血小板减少性紫癜。

水痘由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床主要表现为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状,极少数病人可并发水痘脑炎、水痘肺炎等并发症。

麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床上可表现为发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮肤红色斑丘疹,症状重者可并发肺炎、心肌炎。

季节原因:

春季是风疹、水痘、麻疹等呼吸道传染病好发季节。风和日丽的季节,群体活动会增多,大家交叉感染的机会也就增多了。

自我预防:同学们在日常生活、学习中应注意预防,定期保持室内开窗通风、空气流通;加强户外锻炼;养成良好的个人卫生习惯,注意个人防护。

3 过敏性皮炎

春季对于敏感体质的人来说是个难熬的季节,麻烦可能出现在皮肤上,尤以脸部较常见。春天风大,空气中浮尘很多,飞扬着柳絮、花粉等容易引起过敏的因子,很容易使皮肤过敏。很多人还会感觉皮肤发干,而且用完护肤品后,皮肤会呈现干燥红肿现象。

季节原因:

春天人体新陈代谢能力逐渐提高,皮脂腺分泌日益增多,皮肤在自我改变。这个时期,皮肤非常敏感,如果不注重防护和保养,就会患上皮炎,女性的皮肤更易过敏。造成过敏的原因很多,其中最常见的原因有食物、动物皮毛、螨、昆虫、空气中大量飘散的花粉、灰尘、空气污染、农药、化肥、洗涤剂、橡塑鞋、化纤原料以及鲜为人知的真菌过敏等。而且,季节的变化使机体中与过敏相关的细胞出现不稳定,过敏症状随之出现。

自我预防:

蒸脸:将沸水倒入大口碗,把脸置于其上约15分钟,或更简单,仅需将热毛巾盖在面部或长点时间的热水浴,都有助于治疗过敏性皮炎。

用酸奶做面膜:酸奶中含有大量的乳酸,它们可以发挥剥离性面膜的功效,用温和,不会刺激皮肤,每日使用,会使肌肤柔嫩、细腻。

减少搔痒:喝冰糖银耳汤,对皮肤有良好的滋养效用。

加强皮肤的养护,远离过敏原,尤其是本身是过敏体质的人,更要加以注意。

限制多脂多糖饮食,忌饮酒,多食蔬菜和水果。

二、 心理疾患

1.慢性疲劳综合征:表现为困乏、周身不适、情绪低落、压抑郁闷、生活乏味、食欲下降、失眠多梦、烦躁不安、爱发脾气等症状。

2.抑郁症:表现为平日里比较沉默寡言,喜欢沉湎在自己的精神世界里,不愿与外人交往。

3.精神分裂症:表现为突然的头痛、头晕、心烦、多梦或失眠;情绪易激怒;敏感多疑;孤僻,不与人交往,对亲友冷淡;话多,好诡辩,爱管闲事;生活懒散,不讲卫生;记忆力下降;出现幻听、幻视;工作能力下降等。

4.考试焦虑症:决定自己命运的考试可导致心理压力明显加大,如考硕、考博等都在春季,精神紧张和过度用脑造成许多学生神经衰弱,出现注意力不集中、记忆力下降、睡眠不足、烦躁易怒,甚至产生放弃学习和弃考的思想。

心理疾患 预防措施:

1.既往有精神病史的患者,在春季宜加强保健和治疗,以预防为主。

2.避免过度疲劳,保证有充足的睡眠。

3.家属要给予多方面的关怀和支持,尤其是心理方面,尽量避免各种刺激因素。

4.家长应注意调节好孩子的考前情绪。

快乐处方:1.在医生的指导下,服用精神类药物如抗精神病药、抗焦虑药、抗抑郁药等。2.每天适当地参加一些力所能及的运动,坚持12小时。3.积极参加社会活动和朋友聚会,保持与他人的沟通。4.培养自己的兴趣爱好,重塑自己的良好性格。

祝愿全体师生在美好的春天身体健康,心情舒畅,工作顺利!

(周杏林)