健康小常识
健康报
健康手册
健康小常识

病毒性肝炎

来源: 日期:2009-10-19 10:28:27

1. 肝炎病毒感染人主要有两种途径。一是经消化道;另一是血液、唾液、汗液、阴道分泌物等感染健康人。目前本病尚无特效药物,所以不可轻信广告,乱投医,乱用药。

2. 病人处于急性期或慢性活动期都有很强的传染性,应住院隔离治疗;当病情好转可起床散步,应以不疲劳为原则。饮食应按病人食欲,改换饮食形式以增加营养。清淡可口的饮食可增进食欲,促进消化、吸收。

3. 慢性肝炎病人应注意劳逸结合,动静结合,不须全天卧床,活动以不疲劳为度。慢性病人饮食不应偏食、忌嘴,应逐渐补充蛋白质、维生素。

4. 按医嘱正规用药,坚持用药。勿乱服药,不宜滥进补品。

5. 急性期与慢性病人均应禁酒(包括含酒精饮料),预防感冒、腹泻以防加重肝炎病情。

6. 定期复查肝功能、做B超,以了解病情,及时处理。

7. 平时健康的人如出现乏力、食欲减退、肝区不适、尿黄等症状应速来医院查治。病人的餐具消毒煮沸20分钟以上,用具可用紫外线照射,次氯酸溶液洗抹消毒。

8. 目前甲型与乙型肝炎有疫苗可预防,可获得很好的保护作用。