健康小常识
健康报
健康手册
健康小常识

春季疾病预防小常识

来源: 日期:2010-03-09 13:56:25

春天气候宜人,万物待发,同时又是疾病的多发季节,原因何在呢?春天的冷暖骤然变化,使人免疫与防御功能下降,加之细菌、病毒等致病微生物大量滋生肆虐,上呼吸道感染发病增多,轻者仅限于上呼吸道,如鼻炎、咽喉炎、扁桃腺炎、普通感冒,重者发展至肺炎,尤以小儿更为多见。

此外,尚有麻疹、风疹、腮腺炎及流感等病毒性传染病亦常在春季流行。这种气温骤变的天气,容易造成机体交感神经失调,引起毛细血管收缩、血压上升、血液粘稠度增高,从而诱发中风、心绞痛、心肌梗塞等症发生。春暖花开亦多风的天气,空气中飘浮着各种花粉颗粒、杨柳絮、尘埃、尘螨等,易使过敏体质者引起过敏性皮炎、过敏性鼻炎、哮喘,以及荨麻疹等。各种免疫性疾病、消化性溃疡、风湿性关节炎、精神病、哮喘、结核病等,也都容易在春季旧病复发,加重甚至恶化。

所以,春季疾病预防甚为重要,可具体采取以下措施:

1)、调适寒温。春季气候多变,老幼病弱者应随时增减衣服,不宜过早脱去冬衣,以免受寒,老年心脑血管者更要注意。

2)、早睡早起,运动身体。睡眠不足会降低人体的免疫功能,亦易激动生火,招致外感内伤。

3)、保持心境平和。春季忌怒,处事勿过于急躁,要时常保持心境平和。

4)、戒烟、少喝酒及咖啡。吸烟最易损害呼吸道表面屏障,诱发疾病发作。烟酒及咖啡都会刺激神经兴奋,有些人想借以“消除紧张和疲劳”,其实反而削弱了人体的抗病力。

5)、远离过敏源,远离人群密集场所。

6)、 饮食宜清淡富营养而易消化,少吃油腻煎炸及辛辣刺激的食品。

总之,春天气候多变,对人生理和心理过程影响较大,因此春季应顺应自然变化,改变生活方式,以适应春天生机勃发的特点,才能维护身心健康