新生适应
新生适应
情感驿站
人际交往
学海无涯
亲子关系

大学新生 情绪坏及时说

来源: 日期:2009-10-17 09:34:01

大学新人们的第一个学期已过了大半,新环境的生活适应得好吗?记者走访市内多家大学,并参加大学生心理讲座,发现同学们最关心的心理问题,一是自卑,二是悲观,不少人都因此而觉得好郁闷,不知道怎样排解。而经心理专家分析,化解这两种情绪的方法原来异曲同工——有不良情绪,及时向身边好友说出来,未必等到形成自卑或悲观的习惯,再来解决。

  案例一 从悲伤到悲观

  筱时是个北方姑娘,初来广州,生活不太适应,觉得自己适应得比别的同学都慢。虽然在网上筱时特能侃,但一到面对面,总是不知道该说些什么。筱时随和的性格在同学里挺受欢迎,但其实她还是总觉得有什么东西憋在心里说不出来。

  案例二 从自责到自卑

  开学时,小宫参加学生会学术部面试,没有被选上。本来他对大学社团活动充满兴趣,这一来一下就蔫了。以后想参加有竞争的活动,小宫都思前想后,对自己没有信心,害怕再次受到打击。

  专家支招 

  1.接受自己的性格特点

  在大学新人们的心理问题中,不乏这样的描述,我太内向不活泼不讨人喜欢”……不少自卑的想法,就是这样建立起来的。

  相信大多数人都能感觉到,很多时候,认为自己不自信的这个信念,却非常的自信。广州韦志中心理咨询中心主任韦志中说,你若发现自己自信地不自信着,就是适时调整很好的开始。

  也就是说,性格好不好,因信念而异,关键是把自信建立在什么地方。韦志中也强调,十八九岁的大学新人如果学会接受自己的性格特点,不论对自己的心灵成长或人际交往,都非常有用。

  2.愤怒和委屈是正常反应

  当你遇到伤心的事时,哭出来,不要怕。话虽如此,但仍有很多同学怕自己的情绪会影响别人,或者哭出来很没面子,特别是男孩子,有的不允许自己有情绪不好的时候,甚至有同学认为,系里男生多,心理问题就少

  但是每个人都有愤怒和委屈的时候,害怕会发抖,伤心会哭,遭受打击会低落,这都是自然的情绪反应。压抑正常的情绪反应,反而得不偿失。这时候,就要学一点保护自己的心理方法。

  韦志中说,发泄不一定是发脾气,但情绪要有进有出,才能增加你心理的承受能力。憋在心里的后果就是,全对着自己发泄了。

  3.有情绪 及时说

  情绪有进有出,也一定要注意对谁说,最适合的莫过感情好的人。提到亲密关系,很多同学第一时间想到恋人,其实未必。除了父母和恋人,只要谈得来,平时走得近的室友和朋友,统统可以向他们倾诉。有的问题对父母不好开口,同龄的朋友反而更适合。

  养成一个习惯需要21天,自卑和悲观的习惯是这样,而倾诉的习惯也是同样的道理。韦志中建议,情绪不好,最好在几小时内就说出来,憋的时间越长,越容易造成长期的心理问题。