新生适应
新生适应
情感驿站
人际交往
学海无涯
亲子关系

宿舍太热还是心理“没断奶”?

来源: 日期:2009-10-17 09:38:27

武汉大学新生入校,一位家长因女儿嫌宿舍太热,哭求校长为女儿宿舍装空调。此事在报纸和网络上公开后,对学生、家长和学校的褒贬都非常热闹。与以往要求大学生在艰苦环境中锻炼、学习自立的声音不同,一些网友开始建议满足合理的生活需求。是大学宿舍条件的确太艰苦,还是家长没能及时让孩子心理断奶?这些成为大家争议的热点。

  网友:有人反对有人支持

  每年大学新生报到,都会看到很多家长忙前忙后的身影,对于90后大学生缺乏自理能力的诟病,更是不绝于耳。对装空调事件,不少过来人都很忿忿:我们上学的时候夏天热得睡不着,我们都是睡觉前冲凉一次,半夜起来冲凉一次,这样才睡到早晨的。何况武汉那么多学生都顺利毕业了,她孩子就那么娇贵,受不得热?网友没有病虫害这样反问。一些网友还把跟同学一起冲凉、一起想办法降温当作美好的大学记忆,表示那是未来人生的一种财富。

  但也有网友对家长的心情和做法表示理解。网友Pavelz说:娇惯孩子要不得,但是合理的生活需求应该给与满足。四十几度的天气想吹吹空调不过分吧?想生活得舒适也是所有人的追求啊。还有网友对在艰苦环境中锻炼的说法表示反对:要锻炼有很多种方法,不一定非要在身体上造成伤害才是锻炼。

  还有网友称,这一事件显示的不是学生有问题,而是家长心理没断奶

  学校:大部分学生能克服困难

  北京大学招生办公室的刘老师表示,90后上大学的这一代新生,生活条件普遍较好,从小优越惯了,一搬进集体宿舍难免有一种浑身不适的感觉,看宿舍的条件怎么都不好,几个人挤在一个不太宽敞的空间里,性格、爱好、生活习惯也都各不相同,这些对他们来说都是挑战。但事实上,经过一小段时间,绝大部分学生都能克服这些困难。刘老师建议新生,如果生活实在有困难或特殊情况,可以向辅导员或院系老师及时反映。

  专家:更应该反省的是家长

  对于这一事件引发的反思,尚德职业培训机构总裁欧蓬说,现在的中国家长普遍没有挫败教育苦难教育的概念,他们把对孩子的关爱更多放在物质上,而事实上,孩子内心的强大和能够独立思考是父母能送给孩子最好也最有用的礼物。但现在做父母的在努力帮助孩子争取物质优越的同时,往往无意识地牺牲了这点,值得深思。在装空调这件事上,更应该反省的是家长。