情感驿站
新生适应
情感驿站
人际交往
学海无涯
亲子关系

大学生同居心理透析

来源: 日期:2009-10-17 09:48:35

冬意渐深,诸事繁复,但我依旧惦记着那些同居着、正准备同居以及刚刚别离同居生活的大学生们。作为一个人文学者,我更多地是从心理层面来关注大学生同居一族的。虽然大学生同居现象早已不是什么新鲜的话题了,但是在今天又不得不重提。因课题研究的需要,我在今年这个早到的寒冬里,带着几个学生就此进行了专题调查采访。在被调研的包括国家、省部重点大学在内21所大学中,获得了一组耐人寻味的数据:一个是占学生总数39%的大学生有过性经历,二是有 53.2%的学生在同居(已经超过大学生总数的一半),而有过同居经历的比例已高达62.7%(其中也有同居之后分手的)。

  我想数字是枯燥的,事实也是平淡的,然而这看上去很美的大学生同居潮却并不美。这里,姑且不谈大学生可以结婚就可以同居的论断是否有失偏颇,也不谈大学生同居对学风和校风以及自身带来何种不利影响,我只是想就当下大学生同居现象背后的心理成因做些透析。

  如今的大学生因为年轻好奇、喜欢追逐时尚,所以对同居同样持有跟风赶潮的动机。认为别人同居很有派、很时尚,我也来一把同居。这其中从众和趋同的心理所占的比重较大。大一的男生W,来自并不富裕的偏远农村,但是小伙子品学兼优,人长得也帅,他看到那些成绩比自己差,自身条件比自己弱的同学都找到女朋友同居,过起了俨然小夫妻的生活,心理不免有些失落感。在一次同学聚会上,同学们恰恰就拿他没有同居女朋友来调侃他,受不了同学们奚落的他,旋即找了一个同班的女生,买简易的家具和生活用品之后,两人就住到了一起。类似像W同学这样,认为同居是种时尚的学生真还不在少数。

  一是好奇跟风心理。

  在当今的高校仍然流行着不在乎天长地久,但求曾经拥有的观念,不管两人之间有爱没爱,有情没情,是否非要同居,大凡都有一拍即合的同居对象,同居几天算几天,同居一段是一段。因为带着这种心理的男生和女生,在没有任何思想准备和感情基础的情况下,贸然住在一起,一般都是早聚晚散。Y是一个生性活泼开朗、追求时尚和个性的女生,在情感方面也不太收敛,且听她如是说:别的女生找男生同居,我也可以。至于能同居多长时间,我可不管。带着这样的心理,她努力挖掘了一个外语系的男生,他俩双方家庭条件都不错。女生Y提出不需要男生掏一分钱,就是要同居,男生当然求之不得。在这样没有感情基础和心理准备下,带着及时行乐的心理,同居3个月后就颇感腻味,不久便劳燕分飞了。像他们这样的情况,占大学生同居比例的1/3

  第二是及时行乐的心理。

  一些大学生因为学习期间家庭条件的困窘,而学费过高,生活压力过大;还有一些是临近毕业之前为就业、生存问题而忧心忡忡。这就有了减压的需求。但面对这些压力,他们很难进行自我调节,于是企图通过同居来缓解压力,来缓冲一下情绪,这样的情况也不在少数。某重点大学机械专业的男生H和学中文的女生J,他们都来自外省,两人家庭条件都一般,想到平日里自己想买什么买不起,想穿的东西穿不起,想戴的东西戴不上,而且每个月都为生活费发愁,既然又是老乡,在生活上都曾互相帮助着,两人经过商量之后,索性过起了同居生活。像他们这样走到一起并同居的大学生一般都带有很明显的地域因素,要么来自相同的地方,要么高中原本就是同学,很自然就能走到一起。这种情况在大学生同居比例中所占的比重最大。

  第三个是减缓压力的心理。

在高校大学生中间流行着谁能攀高结贵去同居就是一种荣耀,所以不论男生女生,一些人追逐的同居对象要么是家里条件好的,要么是家庭政治背景比较优越的。男生Z,父亲是北方某省一个县的县长,平日里,身后追逐他的女生排长排,但都没有他看得上的。在他的观念里,找女朋友至少要找一个门当户对的。后来他看上了班上一个女生,当然这个女生也很有背景,其父亲是某省一个地级市的市委副书记。他们两个人同居在一起没有什么后顾之忧,在一起花钱如流水,同居的居所俨然比一般常人的婚房还高级。他们能走到一起是因为自身条件都不错,各自的家庭条件也很优越,但是相处时间长了之后,会因为双方都以自我为中心,互不相让,经常会为些鸡毛蒜皮的小事而吵架,甚至打架。在一次激烈的争吵并动手之后,两人就各奔东西了。 

第四是爱慕虚荣的心理。

  这种心理在大学生同居者中也不鲜见,在调查中,我们发现很多来自弱势群体家庭的学生,因为自身条件的原因常常感到自卑和抬不起头,自惭形秽。而两个同样背景的人走到一起,他们互相同情,互相协助,形成了临时照顾的心理,这样两人之间有了帮衬和依靠。他们之间的同居生活过的虽然比较清苦,平淡而波澜不惊,但能有滋有味。来自河北农村的T和河南农村的R,尽管他们在班上都功课不错,可家境的贫寒,让他俩一直都是沉默寡言,自卑感很强,他俩因同病相怜而走到了一起,在他们的同居生活中几乎就没发生过争吵,在同学们看来,他们的小日子虽然过得很清苦,但是他俩呆在一起的日子是快乐的。

  第五是临时照顾的心理。

  顺着大学生同居心理的透析延展开去,我们在调查中还得出一个结论:同居的大学生中文科生比理科生盛,艺术类的更盛;家教不严、单亲家庭的孩子盛,来自城镇的盛、来自富裕家庭的更盛;低学历的盛、民办高校的更盛。

  事实表明,这5方面的心理都没有很深的根基,所以一旦涉及到毕业找饭碗的问题时,他们中大多数的同居者都会各奔东西,很少能有走到底的。大学生选择同居在如今已无所谓对与错、罪与罚了,但就像买股票一样,要看准绩优股,如果对方不是你在未来十年或者更长时间可以托付的对象,就不要随便下赌注投资。

  眼下,大学生同居心理已日盛一日,对于这一不可回避的问题所带来的负面效应不可小视。这既给逃学风带来了助纣为虐的影响,也给高校的管理带来诸多不便,还给学生本人造成伤害。比如有的为了同居而打架斗殴的、争风吃醋的,轻则小伤,重则误伤致死的事件常有发生,屡见不鲜。

  大学生同居该怎么管理?毕竟同居与结婚是两码事,现在大学生结婚的是少数,而同居的却是普遍现象。那么,光靠堵不是办法,要疏导。至少对同居的大学生要有一个统一的管理,至少每个学校应该有专门负责这项工作的人员,掌握同居学生的信息,了解他们的困难和心理困惑,做好跟踪服务工作。然后因势利导做好沟通和引导,窃以为,进行有的放矢的心理干预,确乎重要。要让他们知道怎样正确对待婚恋,树立怎样正确的恋爱观,即便同居,也让他们顺利度过同居的时光。

  高校周边的民居房如雨后春笋般越盖越高,这无形中也助长了大学生同居的风潮,学生同居的需求,让高校周围的居民形成了租房的产业,这虽然不在本文的叙述之列,作为原因之一略微带过。

  最后想说的是,我们只有承认大学生同居现象,正视大学生同居问题,从而进行正确的疏导并加强管理,跟进教育才是明智而科学的态度。从探索他们的同居心理上去反思,而不是一味的去苛责,根据他们心理的特点,举一反三,实施心理干预,心理抚慰,心理辅导,确保其身心的健康,才能为学校的管理工作不因大学生同居而引发不应有的负面效应。