人际交往
新生适应
情感驿站
人际交往
学海无涯
亲子关系

交友秘诀—迅速成为好朋友

来源: 日期:2009-10-17 09:59:35

 只有那些懂得交际技巧的人才能迅速地结识更多的朋友。

  一、 率先伸手,争取主动

  要想让一个人尽快与自己从陌生走向熟悉进而成为朋友,就首先要丢弃你的冷落态度,率先发出你对他人的友好信号,因为处于主动地位的人总是比处于被动地位的人容易得到朋友。同时也要克服你的怯场心理——怯场心理同样会让你出手被动。此时要想到,你在别人面前是陌生的,别人在你面前同样也是陌生的,其心理和你是一样的——渴望得到友谊而又感到有些拘束。在这种情况下,如果你首先积极主动地伸出友谊之手,你就在使对方成为你的朋友上成功了一半。

二、自然微笑,沟通感情

  善于交际的人在人际交往中的第一个动作就是表情中的微笑,微笑在人际交往中有亲和的作用。美国著名喜剧大师博格就有一句名言:笑是人与人之间的最短距离。香港凤凰卫视的著名主持人吴小莉就是一位人人称道的微笑使者,她常说自己的人生哲学是永远的笑脸。从中我们可以看出,在与对方交谈时,从轻松自然的微笑开始,对方会被你热情的笑所感染,也会自然而然地以热情之心回报给你。

  三、放松情绪,树立信心

  有些人往往会因为怕交际失败而心情紧张,这对成功交际是极其有害的。正确的做法是放松心情,树立起信心,大大方方地去交往,比如试着问对方有什么爱好、夸赞对方着装得体等,先引出话题,使交谈进入到一种活泼、愉快、轻松的氛围中。只要做到了这一点,对方自然而然地会亲近你,认为你是一个随和的人。别人对你有了认同感,你的心情也就自然会更轻松,也就自然会更有交际成功的信心。

  四、真诚相待,赢得真心

  结交朋友,贵在真诚,它是获得真正友谊不可缺少的一种优秀品质。因为只有真诚了,别人才能了解你,才能知道你是否值得结交,也只有付出真诚了,别人才能对你真诚、向你袒露自己的心扉。正如一位社交广泛的朋友所说:我在与别人交往时,绝对不会给对方虚伪的言行,因为那种行为别人一看便知,它是一种感觉——感觉到你不真诚,谁还敢与你结交呢?你只有尊重别人,相信别人,别人才能相信你,从而与你交心。

  五、留下地址,腾出时间

  与别人进行愉快交谈后,如果可能的话,最好留下你的联系地址和电话,为以后进一步深交作准备。因为在交谈的当儿,别人可能时间很紧促,没有更多的时间了解你。这样,即使别人对你有好的第一印象、想与你交往,也可能因心有余而时间不足而忍痛割爱,这岂不可惜?而留下联系方式后,就为友谊腾出了一个周转期,这样别人若有意的话,自然会找个理由问候你。如果对方给你留下了联系方式,你最好是主动问候对方,节日好工作好吗等问候语会让对方感到这个人很关心我,从而认为你是一位值得结交的人。