人际交往
新生适应
情感驿站
人际交往
学海无涯
亲子关系

男性朋友与女性朋友

来源: 日期:2009-10-17 10:01:26

人生是一趟旅行。赤条条来到世间,孤单单一人上路,免不了寂寞孤单,就要寻些伴侣。夫妻是生活伴侣,朋友则是人生伴侣。不同的时期,会遇到不同的伴侣,有的与我们擦肩而过,有的陪我们走一段距离,但大多时间都不会太长;当然,也会有少数伴随终生。人生的道路上岔道很多很多,在每一个路段,我们都会遇到不同的伴侣,或帮助你,或搀扶你,或温暖你;当然,也会有背叛你,算计你,甚至陷害你。无论哪种类型的朋友,都是你的伴侣,都是你人生路上不可缺少的。

  朋友可分同性友和异性友,同性友是身边的伴侣,异性友是心灵的伴侣。同性友两胁插刀,异性友两心相依。同性友叫你热闹繁华,异性友使你温馨甜蜜……

  男人豪放,女人细腻。男人与男人交,貌似疏远,实则亲密;你打我一拳,我拍你一掌,仍然是铁哥们,有酒同醉,有肉同尝,有女人……那可不能同享!即使是再铁的哥们,也有个范围:在没有利害冲突的前提下,是分外友好的,如果涉及到利害,可能就不友好了;如果为了同一个女人,可能更不友好了,甚至拳脚相向。女人与女人交,貌似亲密,实则各怀小心眼。别看那些女子们勾肩搭背,细语绵绵,心里都在打着小算盘,再亲密的女友也亲密不到哪儿去的。男人有了心爱的女人,可在哥们面前吹牛,炫耀;女人有了心爱的男人,只能藏在心灵深处,独自品尝。当然,如果膀上了大官大款,那又是另一回事了。因为,那根本算不上友谊,只是交易。

  朋友深浅,不是因时间长短来决定,而看是否相投。朋友情谊,只能在同一层次里产生。只有素质修养相近,或社会地位相近,生活在同一个社会层面上,才能产生友谊,否则是不可能的。如果因社会地位相近而产生的友谊,原来在同一个层次里是好朋友,后来其中有人高升了,原来的友谊就会渐渐消减,不一定都是当官忘了好朋友,更多的是处于低等地位的自惭形秽,不愿高攀。人与人之间,更重要的是身份地位,而不是友谊。不要责怪长大了的闰土,一声老爷喊得人肺冷心寒,你让他不喊老爷喊什么呢?朋友当官了,你如果不喊官衔喊姓名,相互都会十分尬尴。常听有人说和某某官员是好朋友,其意只是抬高自己的身价;也有官员称和某某文人是好朋友,那意在显示自己的胸怀,礼贤下士——这些均可姑妄听之,亦可一笑了之,千万不可当真。作了官的愿为老朋友办一些事,那一是对其表示怜悯,二是显耀自己的地位能力,与友谊无涉。找当官的朋友办事,只可一次,既让对方自我满足又达到自己办事目的即可,千万记住,不可再三,不要自找没趣讨人嫌。在等级的社会里,人的思想无不打上等级的烙印,到死,也不会忘记各自的身份。

  官场无朋友。那里只有权力的争斗、利益的纷争、相互的挤轧、不失时机的利用……就是一般行政机关,人与人之间也很难产生友谊。整个机关的情感都跟着一把手转:一把手宠信谁,谁就是你的朋友,不是朋友也得是朋友;一把手冷落谁,即使过去是朋友现在也不能把他当朋友;一把手走马换将,情感的风向计也必须跟着转换。一个重情重义的人,如果在行政机关呆了数年,仍不顺时改变自己,必会感到寂寞、孤独、凄清,环顾左右,似乎谁都是朋友,其实谁都不是朋友,真正的朋友,还是进官场之前的那几个人。

  真正给心灵以慰藉,给人生以乐趣,给生活以补充,心心相映,心心相通的,还是异性朋友。不愿和同性朋友说的话,可以和异性朋友说;不愿和父母兄弟姐妹说的话,可以和异性朋友说;一个人,真正心灵寂寞,孤独痛苦,能安慰的,只有异性朋友了。自古以来就有一种看法,男女相交相密,就会不正常;一男一女关在一个小屋子里,一定会发生关系。其实,这只是一种偏见。也正是这种偏见,增加了异性间的神秘感与探险的神奇感,使异性朋友分外亲密,也正是这些世俗偏见,促使异性间容易朝另一个方向发展。

  异性间的友谊能否发展成爱情,以及性,有很多复杂的因素:比如性格,比如情景,比如比如等等。很多男女之间,他们相知相契,甚至相亲相爱多年,在别人看来,他们早就不正常了,其实他们只是一般的朋友,或称为知心的朋友,最多在一定距离范围内亲密接触,的确与性无关。也许相互都有那层意思,或是碍于情感,都不愿突破;或许碍于面子,相互羞于启齿,或是……反正不管怎么说,他们的确是至亲至爱的朋友,但的确是清清白白的朋友。当然,不能说丝毫没有性的因素,正是那份潜在的因素,才使相互间更加甜蜜。这种蒙胧的美感和甜蜜,有着更大的魅力,使他们的情更深更久。这种情况当然只是少数,需较高的文化素养和人个修养、并具有较强的自制能力,且在特殊情况下才可,一般说来,有性不一定有爱,有爱却一定有性。男女的感情达到一定程度时,是一柄双刃剑,可以使上升到最高境界,达到灵与肉的完美结合;也可以使原来的爱情刹然而止,个中奥妙,很难说清,灵魂与肉体有时具有不可调和的两重性。

  我见过一对陌生男女,刚刚见面就进入阶段,其速度之快令人咋舌,我为此感到十分悲哀。也许这正是今天的时代特色吧,看来我真是落伍了。但我敢断言,这种爱情——姑且称之为爱情——绝对不可能长久。第一种情况,这种所谓的爱情本来就是快餐性质的,生理冲动也好,占有欲望也好,图个快活也好,殊途同归,用过即丢;第二种情况,男女刚一见面,都感到新鲜,世界上任何新鲜东西都是十分美好的,新鲜感一过,就变得十分不美好了;第三种情况,因性生情,又因情生隙。爱情从她诞生的第一天起,就具有排他性,独占性,当他们由而走向时,猜疑也随之而至,双方会不约而同地想到一个问题:他(她)和我如此轻率,和别人不也是这样吗?因此,爱情产生的时候,就是爱情终结的时候。爱情的长久与否,取决于情,而不取决于性。

  男女情感的发展情况,第一次见面就决定了,那种微妙的感觉是十分可靠的。一般地说,女人细腻,男人粗心,其实并不尽然。在情感问题上,男人是十分敏感的,当一个男人热烈追求一个女人的时候,当男人把这个女人当作偶像的时候,女人稍有一个动作或一句话不慎,会使男人兴趣全无——本是百媚千娇的一笑,反而让心中的偶像毁于一旦。

  男人真的是不好料理。有人说,男人追女人,隔着一座山,男人往往不惜翻山越岭,追到自己心爱的女人;女人追男人,隔着一层纸,女人却不愿戳破那层薄纸,得到心爱的男人。这话只对了前面的一半。男人追女人,他需要在追求中寻得快乐,翻山越岭是种享受,所谓明知追求有艰险,越是艰险越甘甜;如果反被女人追,除了一瞬间的满足和陶醉,到手之后,剩下的是兴味索然。

  女人被男人追,太易不行,太难也不行。太易了,会不珍惜,甚至心生疑忌;太难了,会畏难而退。女人如果硬性拒绝一个万分爱着你的男人,会沉重地伤害对方的自尊和心灵。一个聪明的女人,如果爱一个男人,就必须使出一定的技巧:既不能直接发起追求,要使些手腕引导男人来追;又要难易适度,在他感到山重水复疑无路时,再给他柳暗花明又一村

男人和女人的感情有时十分奇怪:不辞而别,留下的却是无尽的缠绵;不期而遇,却不敢让魂牵的梦境兑现。相依相挽时,语言之树从不开花,远隔天涯了,才觉得自己有百灵的宛转;拥她在怀总忘了赞美,美丽的诗句都出自怀念。有时十分想念,电话里缠缠绵绵,见了面却又兴味索然。有时想念一个人而不可得,寻另一个人作替代,以排遣心中的苦闷寂寞,结果是加倍的痛苦难耐。

我们不得不承认,金钱不能代替爱情,但却能测试爱情;在甜蜜的爱情里,适当辅以金钱,能加重爱的份量。一个男人,对女人爱的程度,完全可以在用钱的气度中显示出来(当然,不能脱离具体经济环境),如果真爱一个女人,必然愿为她付出一切代价;如果只想占有她,可能只剩下不花钱的甜言蜜语了。

  有时,性是一种悲哀。从心理上看,男人追的是神秘,女人重的是感情。男人一旦得到了,神秘感随之消失,会产生不过如此的念头,厌倦也随之产生。而女人一旦献身于对方,一方面认为自已是对方的人,自然生出些归属感,另一方面觉得对方占有了自己,应该要挟对方,欲望也随之澎涨,并永无止境。从生理上看,女人对性从本能上是排斥的,若一旦突破,却又变得十分疯狂和贪婪,而男人与女人的生理要求又正好相反。从美学上看,当处于爱恋之时,朦胧美加上神秘感,使双方都觉得对方近乎完美,一旦从情过度到性,一切美感和神秘感都随之消失,还偶尔露点峥嵘,会产生失望,如果没有婚姻保障、法律约束、孩子牵系,大多会分扬镳——有深厚爱情基础、灵与肉完美结合的除外。

  男女之交,如同冬天的刺猬,近了,相互刺伤;远了,又感到寒冷。如果没有久经考验的爱情,还是保持一定距离的好。