学海无涯
新生适应
情感驿站
人际交往
学海无涯
亲子关系

大学生学习心理障碍

来源: 日期:2009-10-17 10:06:55

大学生学习心理教育是高校学生心理教育工作的主要任务,笔者查阅有关当代大学生学习心理方面的调查资料,发现在相当一部分大学生身上不同程度地存在着学习心理障碍。如对某大学7个班的148名大学新生进行入学后最迫切的愿望是什么的调查,结果发现:40%的大学新生回答希望有丰富多彩的文娱生活”,55.5%的学生认为自己的目标不明确;对某大学物理系学生的问卷调查表明:大学生学习勤奋程度同高中相比,自认为有所提高的占9%,大体相当的占29%,有所下降的占37%,大大下降的占25%;对某大学化学系学生在学习的积极性方面的问卷调查显示:自认为学习积极主动的占23%,“一般能完成学业但学习比较被动的占45%,“对学业采取应付态度的占23%,“不能完成学业、学习放任的占9%。这些体现学习心理障碍的数据引起了教育工作者和学生家长的焦虑,而这些问题所带来的后果更为严重。据某教育界权威人士反映,我国高校本科毕业生中相当一部分存在专业知识技能高不成低不就,无法胜任岗位工作,缺乏投身科研工作的能力等问题,这无疑对高校全面推进素质教育及提高整体教育教学水平提出了巨大的挑战。

一、学生学习心理障碍的主要表现

根据调查,目前大学生学习心理障碍主要表现为厌学焦虑、懒惰、自卑、兴趣偏狭、消极归因、逆反等。下面,对这些现象分别做以剖析。

1.厌学。厌学是一种典型的心理疲倦反应。目前,厌学现象在大学生中较为普遍,主要表现为:学习不主动,课前不认真预习,课后不及时复习;情绪消极,作业拖拖拉拉,敷衍了事;注意力分散,上课不认真听讲;学习不正常,经常上课迟到,甚至逃课。伴随而来的是学习效率降低,考试成绩下降。学生厌学情绪产生的原因比较复杂,有的因学习内容枯燥、教学方法呆板,有的学生所承受的压力较大,有的因学习的时间较长。

2.焦虑。焦虑是指一个人的动机行为遇到实际或臆想的挫折而产生消极不安的情绪体验,它由多种感受交织而成。焦虑可分为低度焦虑、适度焦虑和高度焦虑。心理学研究表明:适度焦虑对学生的学习是有利的,而低度焦虑和高度焦虑则相反。焦虑过度会使学生感到沮丧、痛苦、失望、内疚,而焦虑不足则会使学生不思进取、萎靡、消沉、灰心丧气。引起焦虑的原因来自许多方面,其中可能是由于自尊心受到损伤,可能是增加了失败感和内疚感,还可能是缘于心理受到虐待等,紧张、不安、焦虑、忧愁、烦躁、恐惧等混杂在一起,最终形成焦虑状态。

3.懒惰。懒惰是一种怕苦怕累的心理现象。这类学生以为考上大学就完事大吉,学习上不肯用功,不求上进,学习任务难以完成,常常表现为怕动脑筋、懒于思考,平时字当头,字当先,只图一时安逸,缺乏远大理想和抱负。究其根源,有的因家庭经济条件优越,认为背靠大树有凉乘;有的认为自己有个好爸爸,车到山前爸有路。他们学习目的不明确,学习动机不纯,缺乏正确的人生价值观。

4.自卑。自卑是羞于落伍的自尊心和学习成绩低下的客观事实在长期的矛盾冲突中得不到解决而造成心理创伤所致,是后进生中普遍存在的心理现象。这类学生有的虽经一再努力,但成绩总是提不高,丧失了进取心;有的由于学习成绩太差,主观上又不努力,在学习上一再受挫,像泄了气的皮球,再也鼓不起学习的勇气;有的觉得考研无望,竟争无资本,因而自甘落后,自我轻视,自我消沉。自卑心理产生的原因是多方面的,有的与家庭教育方法不当、社会影响不良有关;有的是由于学校教育失误造成的;有的因个人智力和非智力因素影响所致。自卑是学生健康成长的严重障碍,对学生的整个学习过程影响极大。

5.兴趣偏狭。兴趣偏狭即兴趣狭窄。这类学生兴趣比较单调,把自己局限于狭小的圈子之内。其原因有的属学生本身的认识问题,兴趣不广泛;有的因教师教学方法陈旧,不能激发学生的学习兴趣。兴趣偏狭不仅影响学生个性的全面发展,也影响他们生活内容的丰富性。就学习而言,兴趣偏狭很难获取丰富的知识,也很难发展多方面的能力。

6.消极归因。归因指人们对别人或自己的行为的原因加以解释或推论。消极归因者往往不能正确认识问题。如学习成绩低下的学生,不从学习动机、学习态度、学习意志、学习方法上去找原因,而往往把责任推给教师,认为教师教得不好,或认为学习环境不理想,影响了自己学习的进步,以此来消极地保护自己的自尊心和虚荣心。当他们因学习上的问题受到老师的批评时,没有勇气作自我批评,总是设法找一些理由来为自己辩护,或以他人类似的行为来为自己开脱。消极归因是缺乏自我意识的表现,不利于健康心理品质的形成,同时,对自己学习的进步也有不良影响。

7.逆反心理。逆反心理是指行为主体按照特定标准或社会规范对人们进行引导和控制时,作为客体产生的向心理活动。具体来说,是一种你要我这样我偏不这样的情绪。这类学生常常表现为上课时对老师的教育置若罔闻或明听暗顶;对老师和学校采取的许多教育措施无动于衷;对老师教给的知识毫无兴趣;对同学的热心帮助不予理睬;对家长的教诲加以排斥。就其教学过程来看,教师的教学态度、教学方法失当、思想方法片面是学生逆反心理产生的主要原因。学生一旦产生逆反心理,必将对其学习成绩产生不良影响。

二、大学生学习心理障碍的成因

大学生的学习比中学生的更复杂、更高级,同时也更为自觉、更为独立,因此,学习心理障碍对大学生的学业成就有着极大的影响,研究发现,造成大学生学习心理障碍的主要原因来自3个方面:

1.缺乏中等强度的学习动机,上大学前后有动机落差心理学家在大量实验的基础上得出结论,学习效率与动机强度之间,可以描绘成一条倒‘U’型曲线,即中等强的动机最有利于学习的进行。动机过强或缺乏都会影响学习效果,并都会带来一系列心理问题。在高中阶段,很多同学以考上大学为惟一的学习目标,一旦目标实现,极易产生松懈心理,希望在大学好好享乐一番,没有及时树立起学习的目标,造成了考上大学前后的动机落差。此外,高中阶段很多同学兴趣狭窄,爱好很少,一门心思考大学,没有形成特长。一旦进人大学,就迫切地想发展自己的爱好联长,把主要精力放在玩这玩那练这练那上,而对学习去逐渐失去了兴趣。

2.意志薄弱,自我控制能力较差。有的大学生感情脆弱、意志薄弱,不能经受失败和挫折的考验。学习顺利时,兴趣高,信心足,但稍有不如意,就消沉自卑,长期下去,极易产生焦虑紧张的不良心理,丧失进取心和学习兴趣。大学新生一般自我控制能力较差,容易受别人影响,有时会有意无意地模仿高年级学生的做法,诸如他们玩我也玩他们谈恋爱我也谈恋爱,久而久之便失去了自我控制的能力。

3.不良的社会环境及家庭环境的影响。受到不良社会环境的影响,有的大学生看到搞导弹的不如卖鸡蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的所谓知识贬值现象,便觉得读书无用,滋生厌学情绪;有的学生不能正确地处理好休闲和学习的关系,把大部分精力投放到游戏、娱乐上,玩物丧志,家长和学校对他们又不能形成有效的制约。如学生终日迷恋上网、游戏,热衷于交友游玩,他们上课无精神,学习无兴趣。