学海无涯
新生适应
情感驿站
人际交往
学海无涯
亲子关系

那些俞敏洪教我们的事

来源: 日期:2009-10-17 10:07:58

俞敏洪语录:

1、每一个失败的男人后面也有一个女人,甚至不止一个女人。

2、在老妈面前,在父母亲面前下跪,这是不丢脸,但是千万别在老婆面前下跪。

3、北大教书还有一个传统就是老师上课是不能点名的,这个传统不是说学校规定不能点名,但是老师认为自己点名让学生来上课,这是一种对自己的不自信。上了一学期的课,最后我全部30多个同学,最后就剩下3个男孩子,一个个比我长得还要难看。

4、一个偶然的机会在国外我老婆生了第二个孩子,当然还是跟我生的。有一次新东方团队到华盛顿去跟美国的ETS的去谈判,当时跟ETS有一点版权上的纠纷。结果去了以后那天狂下暴雨,下暴雨以后结果ETS就说今天不谈了。那我们就没事干了吗,就生孩子了,后来过了10个月就生出了一个孩子了。

俞敏洪商战兵法:

新东方其实那几步,某种意义后来你回头看觉得是落后的,但是对新东方的发展全是必不可少的。

第一步是新东方的家族制,导致新东方开始有了稳固的基础。

第二步是新东方的分工制,或者叫做诸候割据,或者说是你说的合伙制。就是我采取了一个特别简单的方法,我有一个原则,这辈子不能跟朋友们发生利益关系,但是大家在一起干,本身就是朋友,然后我采取什么原则呢,就像这个方块一样,一人分一块,互相前往别干涉。你做完这一块,把所有的费用弄完了,你国家的税收加完了,你就把它拿走,这就是你的。因为前面几年干这个合伙制干得很好,其实是一个就是说有点像承包到户的这样一个方式一直干到了2000年。导致新东方由于每个人可以利益最大化,强有力地发展。

第三步新东方的股份改造,导致新东方最后大家明白在新东方,每一个人应该是什么位置。 尽管经过了几年的上上下下,但是最后每一个人终于明白,我在新东方能做什么,我能得到什么利益。利益清晰化,权力清晰化,是任何一个机构发展的必然的。

俞敏洪为人处事一招:不争

我在北大确实没有太多的故事。因为没有谈过恋爱,也没有跟有利益上的纷争,成绩上也是与世无争,该第几名就第几名,我从来不会有为成绩良好而努力,我还算是比较勤奋的一个人。尽管没有好胜心,但还是比较勤奋的一个人,所以新东方现在就慢慢做出来了。到现在为止我还在新东方,没有跟谁比较过。凡是争得很厉害的人,一定是把眼前的东西当做最重要东西,把亲情也给牺牲掉了,完了把精力也给牺牲掉了,把眼光也给牺牲掉了。

比如说我给学生讲的时候,让他们改变心态的方法之一是什么呢。就是说你宁可跟一群优秀的人打交道,你是最后一名,像他们去学习,不管怎么被他们挤压,都不能是在一群没有出息的人中间你变成了第一名。要敢于向优秀的人学习,比如说我在北大我的成绩是比较差的,可以说是,毕业的时候是排在全班倒数第5名的,但是我交的朋友却是比较不错的,比如说现在新东方几位主要人物,王强当初是我的班长团支部书记,那么像徐小平当时是北大的老师。我跟他们交往的一个重要原因是因为他们在某方面比我优秀。我当时实际上这么想的,你们5年干好了,我就不信我干不好,我干10年,你若10年干好,我干20年。再实在不行,我想办法把身体弄得健康一点,你们到80岁拉倒了,我活到85岁,看着你们一个个拉倒。