亲子关系
新生适应
情感驿站
人际交往
学海无涯
亲子关系

八成大学生知道父母生日 新型亲子关系呈现大学校园

来源: 日期:2009-10-17 10:10:01

Email里交流情感、父母生日送上鲜花卡片、心里的小秘密不再锁进日记……来自大学校园的一份调查报告表明,如今的大学生与父母的关系有明显改善,多数人希望和父母面对面交谈,将近80%的人知道父母双方的生日,并能在父母生日时送上自己一份心意。

随着社会发展,父母和子女的关系逐渐从家长制忘年交的朋友角色转换。调研显示,当大学生和父母产生矛盾时,八成人选择和父母主动进行沟通,只有13%的学生选择冷战方式来解决;当问及你遇到困难和挫折时,父母一般会充当什么角色时,父母单方面给予忠告的只有37%,另有63%的父母会采取像朋友一样和我分担视情况而定作为旁观者,让我自行处理

同时,大学生和父母的交流方式越来越多,感情表达方式也逐渐外向化。除了15%的受访者用电话交流,另有一部分学生选择了发Email、发短信息等时尚的沟通方式;绝大多数学生会在父(母)亲节父(母)生日表达爱意,送上鲜花、卡片和小礼物。