心理知识
新闻动态
图片新闻
中心活动
学院风采
公告栏
首页 - 心理知识 - 正文

什么是学习中的“高原现象” ?

来源: 日期:2014-03-14 14:47:17

“高原现象”,指一种技能动作的练习,经过初期的较快进步后,往往由于练习方式方法、活动结构未及时改进及练习者兴趣下降等原困,出现某一期间练习成绩停滞不前的现象。

到过高原的人,都知道高原(或高山)反应。如登山队员,地质人员等,一般到了海拔5 000多米高时就会由于缺氧而有高原反应,即头晕、恶心、呕吐、心慌、全身无力等症状。但由于个体身心素质的不同,每个人反应的强弱也各不相同。

心理学认为,人在复杂技能形成的过程中,练习到一定时期出现的练习成绩暂时停滞不前的现象,在练习曲线上出现近于平缓的一部分线段。即“高原现象”,亦称高原期。学习的高原期,有什么特殊的心态呢?W.布来恩和哈特在研究接受电报密码的能力时发现:

①感觉机能和中枢机能对动作的控制和调节作用减弱;

②提高练习成绩的新的活动结构和方法尚未形成;

③练习方法不当,一时无法突破困难;

④心理和生理上的疲劳;⑤意志品质差,缺乏继续提高的勇气和信心等等。

以上发现与练习极限有本质的区别,且不具有普遍性和必然性。

《学霸们的幸福》 雷依邻 艺术学院

每个人具体在学习上的“高原反应”也许会有差别,只要你积极调整,高原期就可以较快地度过,一个崭新的知识视野就在前面。