心理知识
新闻动态
图片新闻
中心活动
学院风采
公告栏
首页 - 心理知识 - 正文

失眠对心理健康有何影响?

来源: 日期:2014-03-14 14:55:33

失眠是睡眠障碍的一种,严重的长期失眠会伴有注意力不能集中、健忘、思维缓慢,动作迟缓、甚至头晕眼花等症状。可采用行为疗法、放松训练或生物反馈治疗等。

失眠常表现为难以人眠、维持睡眠困难、过早或间歇性醒来而引致睡眠不足。失眠是一种最常见的睡眠紊乱,对心理健康的负面影响是多方面的。首先,有研究表明,持久的失眠,势必会使大脑过度疲劳而影响人体的“养精蓄锐”,出现头晕眼花,思维缓慢,动作迟缓等症状。若长期失眠,或失眠症状严重,引起脑神经病变,使脑功能活动受到影响,因此,失眠患者还常伴有注意力不能集中、健忘等症状。国内有脑科学专家指出,失眠症的发生概率很高,不仅是简单的睡不着觉的问题,绝大部分与心理因素有关系。由于失眠带来的情绪低落和自我评价降低,容易产生忧郁的心理。新近的美国睡眠协会的研究报告表明,目前已经证实失眠是导致抑郁症的一个重要的危险因素。想要摆脱失眠的困扰,首先要清楚自己失眠的病因才可“对症下药”。

《秋天的篮球场》 肖成闻 材料学院

一般说来,失眠可分为短暂性失眠和持久性失眠。

对于只是有一些失眠征兆的人,可以采取一些简单的自我预防措施:

◆创造良好睡眠环境,卧室及床仅做睡眠之用。

◆保持平常而自然的心态,避免为睡不着而产生担心,造成恶性循环。睡前可以散散步,放松一下精神,上床前或洗个淋浴,或用热水泡脚,使身心松弛。

◆睡眠诱导:聆听单调的音响或平和的音乐都有助于催眠。

◆吃些蛋白类食物如牛奶、面包等。

◆尽量定时作息,养成良好生活习惯,并保持健康心态。

◆每天做中等量体育运动,以加深睡眠。

短暂性失眠通常仅持续数天或数周,一般由外部刺激所引起。随着刺激的消失或适应,失眠也得到缓解,故此种失眠又称为适应性失眠。我们只需以平静的心态去适应新环境,相信自己是有能力适应环境的,一段时间后,新睡眠环境的条件反射就会形成,失眠症状也将得以缓解。

持久性失眠是指持续时间超过三个月。大致有下面几种情况:

◆阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。

◆周期性肢体运动障碍。这两种都表现为夜间睡眠多次被打断而觉醒,白天睡眠过度。

◆睡眠时间延迟综合征。其特征为在常规睡眠时间(上半夜)难以入睡,在晚一些时候能入睡。并持续正常长度的睡眠。多见于青少年和成人。

◆伴有精神疾病的失眠。如精神分裂症、躁狂抑郁症、各种神经症等。

◆心理生理性失眠。具有入睡困难和维持睡眠时间短的特点,可能是与自己的睡眠环境形成了一种失眠的条件反射。

对于生理疾病性失眠,应及时去医院诊治。对于心理生理性失眠已成为持久性症状时,不妨求助于心理疗法。