心理知识
新闻动态
图片新闻
中心活动
学院风采
公告栏
首页 - 心理知识 - 正文

新适应攻略之学习适应篇

来源: 日期:2018-10-10 15:50:57

鉴于童鞋们即将开始正式上课了,今天,小编就给大家讲讲大学的学习。各位肯定很纳闷儿,都学了这么多年了,还用你说。但是,这边不得不提醒各位,大学的学习和高中有很大区别哦。

在高中,学习就是上课听老师讲,课后认真做题,恨不得把自己埋在题海里。

而大学就完全不一样咯,实行学分制,除了必修的专业课和公共课之外,很多学分是靠大家自由选择选修课程来获得的。此时,童鞋们会感到迷茫,这些个课到底是个什么东东,又该怎么选呢?

再者,在大学,大家不再像高中一样有固定的教室,每个课程可能在不同的教学楼,不同的教室,因而一不注意,各位可能会碰上如下的尴尬哦。

捕获_副本

除此之外,在大学,需要学的远不止书本上的知识,高中的那套学习方式在大学里未必奏效,因而,在高中的尖子生可能在大学里会变的平平无奇,这种落差感会催生各种心理问题,如自卑、丧失自信等。

de86bbe0jw1eqdqwl71a7j20c806x74g_副本

为了让童鞋们能更好的适应大学的学习生活,小编在此给大家献上几条建议:

首先,要了解清楚各类课程。专业必修课是最重要的一类课程,日后各位想要评奖、评优、深造、就业等,这类课程要努力学哦。公共课程中的部分课程的实用性很强,如计算机类、外语类等,需与专业必修课同等对待。至于选修课,可按照童鞋们的兴趣选择,切记,兴趣第一,学分不是首要目的哦。

123963247_副本

其次,各位童鞋要提前了解校园。可利用课余时间相约来个江大一日游之类的,并且提前记清楚每门课程的教学楼、教室、任课老师、课程要求等。江大地图值得拥有哦。

地图.jpg

最后,童鞋们需要养成自主学习的好习惯。除了任课老师之外,同学、学长、学姐等都是身边的“小老师”,可与之多沟通交流好的学习方式。课后,还需要多阅读相关的论文、书籍等,江大图书馆随时欢迎您的到来心理学研究表明21天就可以养成一个习惯,因此,好的学习方法一定要坚持才能有效果哦!

IMG_256