新闻动态
新闻动态
图片新闻
中心活动
学院风采
公告栏
首页 - 新闻动态 - 正文

关于在2016级新生中设立心理委员工作的通知

来源: 日期:2016-09-14 17:20:31

心理中心﹝2016﹞7号

各学院(研究院、中心、所):

心理委员是高校学生心理健康教育队伍的重要组成部分。近年来,我校心理委员在普及大学生心理健康教育及大学生心理疾病预防过程中发挥了重要作用。为进一步做好大学生的心理健康教育工作,拟在2016级新生中继续实行心理委员工作制度,现将有关事宜通知如下:

一、心理委员的设置与选拔

各学院可以根据本学院的实际情况设置与选拔心理委员,原则上以30人左右配备一名心理委员为宜,研究生培养单位可以专业(系)或支部为单位选拔,男女生心理委员的人数比例应基本相等。

各学院要及时开展心理委员选拔工作,并分别于9月26日前将研究生心理委员登记表(附件二)、10月10日前将本科生心理委员登记表(附件三),填写完毕后上报奥兰系统。

二、心理委员的教育与培训

充分发挥心理委员在大学生心理健康教育工作中的重要作用,心理委员的教育与培训十分重要。我校将继续采用集中培训与分散培训相结合的方式,对心理委员进行系统的心理学知识与技能的教育与培训,具体详见附件一。

三、心理委员的管理与使用

本科生和研究生心理委员的日常管理由各学院辅导员负责,同时接受所在学院心理辅导员的业务指导,其组成的学生社团分别隶属于江苏大学心理委员联合会和江苏大学研究生心理委员联合会。学校心理健康教育中心将定期对取得心理委员培训合格证书的心理委员给予朋辈心理咨询知识与技巧的培训。

希望各学院高度重视班级心理委员工作,认真做好本学院心理委员的选拔、培训、使用和管理工作,真正发挥其在学校心理健康教育中的地位和作用,促进学生心理健康水平的整体提升和全面发展。

特此通知。

附件一:江苏大学2016级心理委员培训方案

附件二:江苏大学2016级研究生心理委员登记表

附件三:江苏大学2016级本科生心理委员登记表

心理健康教育中心

二〇一六年九月十三日

附件一:培训方案.doc

附件二:江苏大学2016级全日制硕士研究生心理与职业发展委员登记表.doc

附件三:江苏大学2016级本科生班级心理委员呈报表.doc