新闻动态
新闻动态
图片新闻
中心活动
学院风采
公告栏
首页 - 新闻动态 - 正文

我校召开2016级心理委员培训开班典礼

来源: 日期:2016-10-21 15:07:23

为推进大学生心理健康教育工作的发展,提高各级心理委员的心理健康水平和工作能力,我校于20161019日下午在会议中心第一报告厅顺利召开了2016级心理委员培训开班典礼。学工处副处长、心理中心主任沈晨、心理中心副主任李晓波、陆菁、心理中心专职教师吴婷、詹方园、各学院心理辅导员、校心理协会成员、2016级全体本科生心理委员出席了此次开班典礼。典礼由陆菁副主任主持。


典礼上,吴婷老师宣读了《关于表彰2015-2016学年江苏大学优秀心理协会分会、优秀心理协会分会会长、心理协会分会优秀指导教师的通知》和《关于表彰江苏大学20152016学年优秀心理委员标兵和优秀心理委员的通知》。随后,获奖代表上台领奖,并合影留念。财经学院苗莹同学代表优秀心理委员标兵发言,围绕心理委员的工作态度、工作方式、工作途径、工作方法四个方面阐述心理委员的任务与职责。


最后,沈晨主任发表讲话,对获得表彰的获奖老师和同学致以祝贺,对16级本科生心理委员的加入表示欢迎。同时,沈晨主任表示心理委员的工作需要技术,需要爱心,更需要团队合作,既要注重个性发展,更要注重面向团体;既要关注暂时性的心理困惑,更要开展经常性的活动,达到帮助他人和提升自我的目标。沈晨主任对2016级心理委员提出希冀,希望每名心理委员都成为“心理品牌活动四季引领”的有生力量,成为“心理健康教育四级网络”的有力保障,成为“赠人玫瑰、手留余香”的有情使者,成为“发现自我、超越自我”的优秀人才。

开班典礼结束后,李晓波副主任主讲培训第一课《大学生心理健康教育及心理委员概要》,这标志着为期一个学年的2016级心理委员校级培训正式启动。心理中心将安排专业教师从班级心理活动组织、朋辈帮扶技巧、心理问题识别等几个方面进行讲解授课,并要求心理委员在下学期选修30个学时的《大学生心理健康教育》课程。这些举措均有利于帮助班级心理委员学会自我调节,发展自助能力,加强内部交流,提高工作技巧,从而更好地履行职责、服务同学,创造健康和谐的校园整体氛围。