中心活动

来源: 日期:2017-03-29 18:17:44

学工处〔2017〕09号

关于开展第十一期学业警告学生帮扶教育活动的通知

各学院(中心、研究院、所):

为配合学校学业警告制度的实施,促进受学业警告的学生尽快完成学业,结合我校目前学业困难学生的实际情况,按照学生工作处2017年工作计划的具体要求,决定针对本学期学业警告学生开展第十一期的帮扶教育活动,现将相关事宜通知如下:

一、培训目标

针对受学业警告学生的普遍问题和实际需求,从明晰人生理念、增强生活乐趣、激发心理潜能、科学规划学业、矫正不良习惯、消除学习障碍等方面着手,着力提升学业警告学生的自我控制能力、自我管理能力、自主学习能力及心理调节能力,使其能够认清学业状态、端正学习态度、调整学习方法、提高学习的积极性和主动性。帮助学业警告的学生跟上教学进度,顺利完成学习任务,争取按时毕业。

二、培训原则

1、坚持氛围熏染与自我领悟相结合。为受学业警告学生提供氛围温馨、宽松和谐的沟通交流环境,使其能够静心思考,领悟青年大学生人生的真谛。

2、坚持积极引导与自我教育相结合。通过心理培训专家的积极引导,调动受学业警告学生的内在潜能和积极主动性,使其逐渐醒悟,回到当代大学生正常的学习轨道上来。

3、坚持团体辅导与个别帮扶相结合。组织受学业警告学生参加户外素质拓展和校内成长小组,对他们普遍存在和关心的问题进行分析和解答,配以学生辅导员、专业老师、学业导师和学生朋辈的个别帮扶教育,实现精准帮扶。

4、坚持知识传授与能力提升相结合。在对学业警告学生进行人生哲学、心理学、伦理学等知识传授的基础上,积极组织参与社会实践,采取专业化的培养方式提高其自我控制、自主学习和良好生活习惯养成的能力。

三、培训安排

1、户外素质拓展:4月23日—24日,组织第十一期励志素质拓展训练营学员赴无锡太湖慕湾生态园素质拓展基地,聘请无锡高登管理咨询有限公司对学员进行户外素质拓展训练。

2、成长小组培训:心理中心组织招募,学员自愿参加,由心理中心安排时间、地点、活动器材,并选派培训师主持,共2组,每组8-10人,每周活动1次,共4-6次,组织大家就共同遇到的现实问题进行专题交流和讨论,并对日常学习、生活、实践中的收获和体会进行分享。

3、个别辅导帮扶:各学院要安排辅导员、专业教师、学业导师及心理委员、学生党员、学生干部等朋辈学生,对学业警告学生进行一对一的帮扶教育,同时安排专业教师及优秀学生对其进行学习指导。

4、社会观察实践:由学院组织学员深入到学校附近基层生产一线和贫苦老区参观考察,开展各类志愿服务活动,了解基层、认识国情、教育感化,增强历史使命感和社会责任感。通过社会实践活动,开阔学员的视野,增加学员的社会阅历,培养、提高社会适应能力和综合素质。

四、参加人员

主要招收本学期受到教务处学业警告的普通教育类本科生。

五、报名程序

各学院按照教务处公布的学业警告学生名单,通知并动员学生报名参加,填写《第十一期励志素质拓展训练营学员申请表》(详见附件一),经学院心理辅导员汇总后填写《第十一期励志素质拓展训练营学员汇总表》,并进行排序(详见附件二),务必于4月14日前将申请表与汇总表的电子版上报到奥兰系统,纸质版放学院留存,最终由心理中心确定参与素质拓展训练营学员名单,并反馈学院及时通知学生。

心理中心联系人:吴婷(15806107898)。

附件一:江苏大学第十一期励志素质拓展训练营学员申请表

附件二:江苏大学第十一期励志素质拓展训练营学员汇总表

二〇一七年三月二十九日

附件一:

江苏大学第十一期励志素质拓展训练营学员申请表

姓 名

民族

出生日期

学 院

现在班级

学 号

是否特困生