中心活动
首页 - 中心活动 - 正文

我校举办“理性应对大学生成长中的烦恼”主题讲座

来源: 日期:2018-05-31 15:03:39

2018年5月30日,学工处心理健康教育中心在会议中心第一报告厅面向全校辅导员举办了专题讲座“理性应对大学生成长中的烦恼”。讲座由心理健康教育中心副主任吴婷主讲。

吴主任从我校心理咨询中的学生特点入手,通过数据来看待大学生群体的烦恼及其特点,从“假想观众”、“情绪杀手”、“自我迷失”来看待普通大学生的集体心理特征,并强调辅导员工作的对象是在成长发展中遇到阻滞的大学生,建议辅导员在安全环境中探索家庭与社会对大学生成长的影响,将学生看作是关系中的人,探讨关系中的动力,帮助学生寻找自身资源,将负面影响转换成正面动力。

本次讲座帮助辅导员从客观角度了解大学生的心理特点,用积极心态看待大学生自我成长的能量,掌握应对大学生烦恼的态度与方法,从而更好地开展心理教育和心理辅导工作。