干预流程
危机识别
干预流程
常见案例
报警程序

危机干预6步法

来源:日期:09-10-17 10:35:24


 

第一步:确定问题

从患者的角度确定和理解其所认识的问题。如果医务人员所认识的危机境遇并非患者所认同的,那么帮助的干预策略和付出的努力可能会失去重点,甚至对患者而言没有任何价值。其中所应用的核心技术为倾听,包括同情、理解、真诚、接纳,以及尊重。

第二步:保证患者安全

在危机干预过程中,保证患者安全作为首要目标,这是非常必要的。简单的来说就是对自我和对他人的生理和心理危险性降到最小可能性。虽然将保证患者安全放在第二步,但在整个危机干预过程中都应该将这点作为首要的考虑。评估危险性、方式

第三步:给予支持

强调与患者沟通与交流,不要去评价患者的经历与感受是否值得称赞或批评,而是提供这样一种机会,让患者相信“这里有一个人确实很关心你”。换句话说,医务人员必须无条件的以积极的方式接纳所有的求助者,不在乎报答。无条件接纳

第四步:提出并验证可变通的应对方式

应该从多种不同途径思考变通的方式来帮助患者,而非死路一条,如:1)环境支持――这是提供帮助的最佳资源,让患者知道有哪些人现在或过去能关心自己;2)应对机制――即患者可以用来战胜目前危机的行动、行为或环境资源;3)积极的、建设性的思维方式――可用来改变自己对问题的看法并减轻应激与焦虑水平。如果能从这三方面客观的评价各种可变通的应对方式,就能够给感到绝望和走投无路的自杀企图者以极大的支持。环境支持、积极建设性思维方式

第五步:制订计划

计划的制订应该与求助者合作,让其感到这是他自己的计划,这一点很重要。计划应该根据患者的应对能力,着重在切实可行和系统的帮助其解决问题,如使用放松技术消除其紧张焦虑。他人、组织、机构的支持,应对机制及步骤

第六步:得到承诺

多数情况下,这一步比较简单,即让患者复述一下计划:“现在我们已经商讨了你计划要做什么,下一步将看你如何表达自己的愤怒或抑郁情绪。请跟我讲一下你将采取哪些行动,以保证你不发脾气或不再绝望”。在结束危机干预前,医务人员应该从患者者那里得到诚实、直接和适当的承诺。

一般经过4~6周的危机干预,绝大多数的危机当事者会渡过危机,情绪症状得以缓和,此时应及时中断干预性治疗,以减少依赖性。在结束阶段,应该注意强化新习得的应对技巧,鼓励当事者在今后面临或遭遇类似应激或挫折时。

归纳起来说,危机干预实际上是起一根拐杖的作用,即帮助和支持那些心理失衡的抑郁绝望患者,一旦他们能学会自我解决和处理问题的技能,并能举一反三地来调整心理失衡状态,提高自我的心理适应和承受能力,就应该让他们“扔掉拐杖”,独立和面对生活。